В Ленинградской области выявлены нарушения прав детей-сирот

Санкт-Петербург, 8 апреля 2005, 15:49 — REGNUM  Прокуратурой Ленинградской области проведена проверка соблюдения закона при выплате опекунских пособий на территории области, в ходе которой были выявлены нарушения прав детей-сирот. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, областной прокуратурой было установлено, что в нынешнем году не был определен порядок финансирования из областного бюджета ежемесячных пособий на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что привело к нарушению предусмотренных законом прав и интересов детей, лишенных попечения родителей.

Прокуратура Ленинградской области обратилась в суд с заявлением об оспаривании бездействия Законодательного собрания и губернатора области. Прокуратура просит суд обязать Законодательное собрание и губернатора Ленинградской области устранить в полном объеме допущенное нарушение прав детей, лишенных попечения родителей.

В прокуратуре отмечают, что, в соответствии со статьей 5 Федерального Закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), являются расходными обязательствами субъектов РФ. В соответствии с положением 5 статьи 150 Семейного кодекса РФ, на содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленном законами субъекта РФ.

Дети, помещенные в семьи опекунов и попечителей, согласно статье 1 Федерального Закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", имеют право на полное государственное обеспечение. Это право реализуется путем выплаты опекунам (попечителям) денежных средств на содержание ребенка (опекунское пособие). Именно поэтому опекунские пособия являются государственной гарантией, и источником их финансирования не может быть бюджет муниципальных образований.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 20 июня 1992 года "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" установлены нормы питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.