Полный текст заявления политсовета Ставрополья за исключение фальсификации информации о Великой Отечественной войне

Ставрополь, 8 апреля 2005, 15:46 — REGNUM  Корреспонденту ИА REGNUM предоставили в пресс-службе губернатора Ставропольского края полный текст заявления членов политического консультативного совета при Губернаторе - представителей региональных отделений политических партий и общественных организаций, научных и культурных кругов.

Как уже сообщалось, недавно в Правительстве Ставропольского края состоялось очередное заседание политического консультативного совета, на котором обсуждалась подготовка края к 60-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Было обращено внимание на участившиеся случаи провокаций, фальсификации исторической правды о войне, стремление определенных сил принизить значение Великой Победы, за которую отдали жизнь миллионы советских людей. В связи с этим участники совещания единогласно приняли следующее заявление:

"Близится святая для нашей Родины дата - шестидесятилетие Великой Победы. Миллионы участников Великой Отечественной войны погибли, защищая страну от фашистского порабощения. Память об их беспримерном подвиге живет в сердцах благодарных потомков. Никто не забыт и ничто не забыто. В этих словах - завещание и благословение всем тем, кому поколение победителей ценою жизни дало возможность строить настоящее и мечтать о мирном будущем.

Вместе с тем предпринимаются попытки фальсифицировать историю, пересмотреть итоги второй мировой войны, поставить под сомнение решающую роль Советской Армии и Советского народа в победе над гитлеровским фашизмом.

Вызывает серьезную тревогу и то, что в некоторых соседних государствах проходят санкционированные показательные шествия бывших эсэсовцев, а ветеранов-антифашистов бросают за решетку. Примеры экстремистских, порой профашистских проявлений есть, к сожалению, и в нашей стране, отдавшей в борьбе с коричневой чумой жизни миллионов своих лучших сыновей и дочерей.

Мы обеспокоены и тем, что отдельные средства массовой информации дают этим событиям не всегда четкую оценку. Все это вызывает горечь и возмущение в сердцах всех здравомыслящих людей, но, в первую очередь, - в сердцах ветеранов, которые были убеждены, что в мае 1945 года они навсегда уничтожили фашизм.

Сегодня, 60 лет спустя, мы должны объединить усилия всех слоёв общества, чтобы дать решительный отпор тем, кто в угоду исторической конъюнктуре отравляет сознание наших детей и внуков.

Мы считаем, что существенной составляющей нашей государственной идеологии должно стать патриотическое воспитание молодежи на примере боевых и трудовых свершений старшего поколения. В таком ответственном деле не должно быть равнодушных.

В преддверии общенационального праздника мы призываем все политические партии и общественные движения, все средства массовой информации осознать свою социальную ответственность по сохранению в памяти народов заслуженной благодарности нашим ветеранам, которые отстояли свободу не только своей страны, но и всей Европы, спасли мировую цивилизацию от уничтожения.

Мы призываем все органы государственной власти и местного самоуправления, все здоровые общественно-политические силы сделать всё возможное, чтобы ветераны войны и тыла ощущали заслуженное внимание и заботу, сделать их жизнь достойной великого подвига.

Мы верим, что память о Великой Победе, память о подвигах, мужестве и стойкости победителей даст нашему народу силы для новых свершений во имя возрождения славы и величия России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.