В Архангельской области устарела системы оповещения о чрезвычайных ситуациях

Архангельск, 8 апреля 2005, 15:46 — REGNUM  В Архангельской области необходима полная замена системы оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций. Об этом 8 апреля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности сообщил заместитель генерального директора филиала "Артелеком Архангельской области" ОАО "Северо-Западный Телеком" Александр Вавилин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На территории Архангельской области находятся 62 химически опасных объекта. Наиболее опасные из них - это три ЦБК: Архангельский, Котласский и Соломбальский. Запуски с космодрома Плесецк подвергают техногенной опасности площадь около 300 кв. километров, на которой проживает около 200 тыс. человек. В Северодвинске существует ядерная опасность. Система, которой пользуются сейчас, запущена в строй в 1971 году и за 34 года полностью выработала свой ресурс. Проверки показывают, что система лишь частично готова к оповещению населения. Например, большинство виниловых пластинок с записями "Внимание, тревога" заезжены, а иголки для проигрывателей заменить нечем, так как они не выпускаются. В 1992 году 10% сирен требовали ремонта. В 1996 году работающих сирен осталось только 57, а сейчас их осталось и вовсе 37. С 1993 года прекращено финансирование системы "Помор" в настоящее время не производятся. МЧС России рекомендовано до 2006 завершить региональную и федеральную систему оповещения населения.

Стоит учесть и то, что в ряде сельских населенных пунктов существует не проводная связь, а связь на УКВ частотах. В то же время МЧС не имеет права на использование этих частот в случае чрезвычайных ситуаций. Как подытожил начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин, оборудование морально устарело, его необходимо менять. "Время уходит, и может наступить момент, когда система будет не готова полностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail