Банк "Санкт-Петербург" решил заняться теплоэнергетикой центра города

Санкт-Петербург, 8 апреля 2005, 15:19 — REGNUM  Международная консалтинговая компания Baker & Mckenzie завершила разработку предложений по реформированию инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга. Аналитики предлагают Смольному, как сообщил журналистам на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сегодня, 8 апреля, генеральный директор ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" Александр Сысоев, фактически ТЭК Санкт-Петербурга не перестраивать, а усилить над ним административный надзор. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава ГУП "ТЭКа", назначенный на этот пост более года назад, не согласен с выводами Baker & Mckenzie, а заодно с позицией Комитетов по энергетике и инженерному обеспечению, а также экономического развития, промышленной политики и торговли городской администрации, которые солидарны с мнением Baker & Mckenzie. А. Сысоев говорит, что теплоэнергетический комплекс города нуждается в реструктуризации - только тогда можно привлечь средства в модернизацию сетей и головных источников. По мнению топ-менеджера ГУПа, сети и головные источники следует оставить в собственности города, однако сдавать их в аренду частным компаниям, нынешний ГУП при этом будет выполнять лишь функции диспетчеризации, а также ремонтировать сети по аварийным вызовам.

А. Сысоев особо подчеркнул, что менеджмент государственного энергетического предприятия не устраивает усиление административного давления, которое, по его словам, предлагает чиновникам Baker & Mckenzie. А также он сказал, что ранее менеджеры ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" рассчитывали, что ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" будет полностью акционирован.

А. Сысоев считает положительным опыт работы дочерней компании "Газпрома" - "Петербургтеплоэнерго", которая реализует проект модернизации теплоэнергетических систем в Петроградском районе. По его информации, опыт "Петербургтеплоэнерго" оказался настолько успешным, что к теплоэнергетике Санкт-Петербурга присматриваются другие инвесторы. Так, сказал А. Сысоев, Смольный договорился с банком "Санкт-Петербург" о создании компании "Гортеплоэнерго", которая, как ожидается, возьмет у города в аренду головные источники и теплосети в Центральном районе Санкт-Петербурга. Они сейчас находятся на балансе ГУП "ТЭКа", а "Гортеплоэнерго" затем проведет их модернизацию. Интерес к теплоэнергетике проявляют и другие финансовые структуры - Внешторбанк и Банк Москвы, с которыми ГУП "ТЭК" ведет переговоры, сказал А. Сысоев.

Как сообщалось ранее, в декабре 2004 года правительство Санкт-Петербурга одобрило план организационных мероприятий по реформированию ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга". Согласно этому плану, Смольный уже в 2005 году должен принять решение о реорганизации "ТЭКа" и "Водоканала". Председатель Комитета по энергетики городской администрации Александр Бобров заявил в феврале 2005 года ИА REGNUM о том, что позиция чиновников однозначна - имущество, которое находится или будет находиться в хозяйственном ведении "Водоканала" и ГУП "ТЭК", останется в госсобственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail