В Чечне продолжаются хищения нефти и компенсационных выплат

Грозный, 8 апреля 2005, 15:18 — REGNUM  Нефтекомплекс Чечни является одним из основных источников, финансирующих мероприятия, направленные на восстановление экономики и социальной сферы. На сегодня в Чечне имеется 17 крупных месторождений. За 2004 год добыто 2 млн. тонн нефти, за два месяца текущего года - 340 тыс. тонн. В целях стабилизации криминогенной обстановки в нефтяной отросли, а так же перекрытия каналов финансирования НВФ террористических организаций, республиканским МВД, в том числе сотрудниками УБЭП, проводятся спецоперации "Чеченская нефть", "Нефть", и "ГСМ". Об успехе данных мероприятий говорят цифры: с начала текущего года задержано 19 автомашин, изъято 68 тонн горюче-смазочных материалов, по десяти случаям возбуждены уголовные дела.

Одной из злободневных тем остается выплата компенсаций на утраченное жилье и имущество. Силами УБЭП также проводятся оперативно-профилактические мероприятия по установлению граждан и должностных лиц, совершающих мошеннические действия в данной сфере.

В 2002 году заведующая отделом жилищно-бытовой комиссии Администрации Заводского района В. М. Айрапетьян незаконно получила квартиру по пр. Победы в Грозном, ранее уже получив компенсацию за утраченное жилье, согласно поданного ею заявления в комиссию при Правительстве Ставропольского края.

В результате проведенных проверок были приостановлены заявления на 1042 домовладения, в связи с подачей ложных сведений и предотвращена попытка незаконной выплаты компенсаций на сумму 364 млн. 700 тыс. рублей.

Анализ экономических преступлений в сфере строительства свидетельствует о значительном материальном ущербе при совершении хищений путем завышения объема выполненных строительно-восстановительных работ. С начала 200 года сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями выявлено 10 преступлений подобного рода, установлен ущерб на сумму более 42 млн. рублей.

Так, бывшим ген. Директором футбольного клуба "Терек" Р. Садыковым согласно договору с ООО "Новостройформат" по выполнению строительно-восстановительных работ по Аргунскому линолеумному цеху незаконно перечислены указанной фирме денежные средства в сумме 14 млн. рублей за фактически невыполненные работы. Он же, Садыков, за поставку электронного табло незаконно перечислил ООО "Интертрастком" денежные средства в сумме 2 900 870 рублей, которые затем были похищены, сообщила пресс-служба МВД Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.