Парламент Коми направил в Правительство проект по законодательному разрешению проблем горняков

Сыктывкар, 8 апреля 2005, 14:49 — REGNUM  Государственный Совет Коми 7 апреля направил в Правительство России проект поправок к федеральным нормативным актам, регулирующим деятельность угольной промышленности. Об этом сообщил "Комиинформу" один из авторов документа, депутат парламента Коми, в прошлом директор объединения "Воркутауголь" Виктор Экгардт.

Предлагаемые изменения призваны защитить работников ликвидируемых шахт Воркуты и Инты, которые потеряли право на переселение из районов Крайнего Севера. "Реакции правительства пока нет, но проблема горняков будет решена, в этом все заинтересованы. На Правительство оказывает давление и Администрация Президента в контакте с которой работают профсоюзы угольщиков. Минпромэнерго России тоже направило свои предложения. Они вполне удовлетворяют наши требования", - сообщил В.Экгардт. По его словам дальнейшее развитие ситуации полностью зависит от позиции председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова.

Напомним, напряженность в Воркуте и Инте обострилась после того, как российское правительство 24 декабря 2004 года издало постановление "О перечне мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и порядке их финансирования". Документ, основанный на так называемом законе об угле, принятом в 1996 году, изменяет порядок переселения работников, уволенных в связи с ликвидацией шахт. Теперь право на переселение имеют только сотрудники с подземным стажем работы не менее 10 лет и шахтеры, вышедшие на пенсию. Ранее этим правом обладали также граждане, 15 лет проработавшие на Крайнем Севере. В результате 1408 семей горняков Печорского угольного бассейна (60 процентов от общего количества), претендовавших на жилье в более южных регионах, потеряли право на переселение. Всего по России на 1 января 2005 года 4 701 семья ждала квартиры. Для переселения оставшихся сегодня требуется 2,9 миллиарда рублей из федерального бюджета. С 1996 по 2003 годы реструктуризацию угольной промышленности в России финансировал Мировой банк.

В знак протеста голодовку в Воркуте сегодня продолжают 15 человек. В защиту горняков выступила Государственная Дума РФ, направив 6 апреля обращение в адрес Правительства России с требованием вернуть прежний порядок переселения горняков. Днем ранее подобный документ подписал председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.