Армения-Азербайджан: кто хочет мира, пусть готовится к войне

Баку, 8 апреля 2005, 14:41 — REGNUM  Паритет военного потенциала между Арменией и Азербайджаном обязательно должен быть сохранен, хотя определенные колебания, конечно, не исключены. Об этом заявил Секретарь совета безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян.

По его словам, в 2005 году Армения не потратит на свои Вооруженные силы "ни центом меньше", чем это сделает Азербайджан. Вместе с тем, армянский министр отметил, что "громкие заявления Баку о готовности решить нагорно-карабахский конфликт силой после увеличения своего военно-технического потенциала, армянская сторона слышит уже десять лет и, вероятно, еще столько же будет слушать". "Факт же состоит в том, что наши Вооруженные силы находятся в лучшем состоянии, чем у наших соседей по Южному Кавказу", - сказал министр, добавив при этом, что Армения намерена модернизировать свою военную технику, а не закупать новую. "Покупка 300 новых танков обойдется в $1 млрд., а обновление имеющейся техники на порядок меньше", - считает министр.

Касаясь темы возможных компромиссов в процессе урегулирования карабахской проблемы, министр обороны Армении заявил, что "компромисс - не есть признак слабости". "Легче всего хвалиться впустую. Фраза уступать нельзя - звучит хорошо, но несерьезно. Мы должны определиться чего мы хотим - затяжной войны? Это тоже вариант, но разве мало нам прошлых жертв? Если армянский народ примет какое-либо решение, то министр обороны поступит соответствующим образом, я не собираюсь исходить из точки зрения двух-трех людей, которые не видят дальше собственного носа", - заявил Саркисян.

Он также подчеркнул, что "армянский воин всегда славился своим духом". "История показала, что наш воин побеждает не количеством и не вооружением, а именно духом. В нашем духе не должна присутствовать месть - это не приносит пользу, мы должны воспитывать наших солдат на ценностях достоинства и патриотизма", - резюмировал министр обороны Армении Серж Саркисян.

Отметим, что расходы на оборону, заложенные в государственном бюджете Армении на 2005 год, составили 61 млрд. драмов (около $125 млн.). В 2004 году военный бюджет Армении составлял $85 млн. Для сравнения, на ту же статью в бюджете Азербайджана на 2005 года отведено $250 млн, что на 33% превышает оборонные расходы этой страны в прошлом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.