В. Шанцев: День 9 мая будет для Москвы очень насыщенным

Москва, 8 Апреля 2005, 13:42 — REGNUM  В пресс-центре мэрии Москвы состоялась пресс-конференция на тему "О ходе подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне". В пресс-конференции приняли участие: первый вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, председатель Комитета общественных связей города Москвы Татьяна Васильева, председатель Московского городского совета пенсионеров и ветеранов Владимир Долгих, председатель Совета Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных сил Вячеслав Михайлов, председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай.

По словам В. Шанцева, дата, которая будет отмечаться через несколько недель, имеет особый смысл как для России, так и для всего мира. Не случайно на 60-летие Победы впервые приезжает более 80 делегаций, возглавляемые первыми лицами государств. Это определяет и уровень подготовки к празднику. Важной составляющей этой работы была работа с ветеранами, подчеркнул вице-мэр. По его словам, было принято постановление правительства Москвы по данному вопросу, есть план соответствующих мероприятий. "Самой главной задачей мы считаем работу с каждым участником ВОВ, чтобы в эти дни праздник был в каждой семье, где есть участники ВОВ, и в каждой московской семье, - отметил В. Шанцев. Сейчас в городе проживает 108 тыс. ветеранов. По словам Т. Васильевой, ведется работа с общественными организациями, в том числе молодежными; оказывается поддержка различным категориям, так или иначе связанным с событиями Великой Отечественной войны - медицинским работникам, донорам, вдовам участников боевых действий.

Что касается самого дня 9 мая, то он, по словам вице-мэра, "будет для нас очень насыщенным". Самое главное событие - Парад Победы- состоится на Красной площади. В нем примет участие 2600 ветеранов; они будут ехать на машинах, изготовленных специально для этого события. Кроме этого пройдут мероприятия на Поклонной горе и в каждом округе столицы. Все мероприятия финансируются из бюджета, из бюджета Москвы будет затрачено около 600 млн. рублей. Участники пресс-конференции отмечали, что представители мэрии придут к каждому ветерану, кто не может по состоянию здоровья выйти на улицу. До 1 мая всем ветеранам будут вручены юбилейные медали, посвященные 60-летию Победы. По словам Г. Михайлова, период подготовки к празднику правительство Москвы подготовило для ветеранов подарок: 4 декабря был сдан в эксплуатацию социально-реабилитационный центр, который позволяет отдохнуть в год 4 тыс. ветеранов, а также новый Центр ВВС.

Кроме того, заверил В. Шанцев, решаются многие социально-бытовые вопросы. До 1 мая каждый участник ВОВ, который стоит на очереди на жилье, получит новую квартиру. "Ни один участник ВОВ, инвалид ВОВ не потерял ни одной льготы, а получил дополнительные выплаты, - подчеркнул вице-мэр.

Отдельным важным элементом подготовки к празднику и его проведения является вопрос безопасности. "Мы уверены в том, что сможем обеспечить проведение этих праздников на высоком уровне и безопасно для наших жителей, - сообщила Т. Васильева. По словам В. Шанцева, правоохранительные органы будут обеспечивать порядок в усиленном варианте до праздника и во время праздника. Около 30 тыс. работников будут обеспечивать охрану, нести патрульную службу. По каждому мероприятию рассмотрен план обеспечения безопасности, кто будет руководить, где будет штаб, и каждый план утвержден начальником ГУВД.

"Для моего поколения, поколения детей победителей это святые дни, - заключил вице-мэр. - Наша задача, и нас поддерживают ветераны, - передать эти чувства детям, внукам и правнукам. Мы должны помнить эту Победу и отдавать дань памяти тем, кто ее совершили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему