Создана рабочая группа для мониторинга наркоситуации в Самарской области

Самара, 8 апреля 2005, 12:26 — REGNUM  В областной прокуратуре прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов Самарской губернии, на котором рассматривались вопросы взаимодействия правоохранительных и контролирующих в пресечении наркопреступности.

С основным докладом выступил заместитель прокурора области Александр Галузин. Он отметил, что несмотря на снижение общего числа регистрируемых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в 2004 году, оперативная обстановка на территории области продолжает оставаться достаточно сложной. Поэтому приоритетными направлениями деятельности для всех правоохранительных органов должно стать противодействие организованным формам наркопреступности, лишение её экономических основ, ликвидация контрабандных каналов поступления наркотиков, пресечение деятельности наркопритонов и недопущение распространения синтетических наркотиков на территории области.

Управлением наркоконтроля России по Самарской области уже реализованы оперативные материалы в отношении лидеров и активных участников ОПС с возбуждением уголовных дел по ст.210 УК РФ (в прошлом году- 2).

За три месяца 2005 года пресечен ряд контрабандных каналов поставок наркотиков в область, в результате чего возбуждено 5 уголовных дел по ст. 188 УК РФ.

В ходе осуществления мероприятий по подрыву экономических основ наркопреступности и пресечения легализации наркодоходов Управлением выявлено, расследовано и направлено в суд 11 преступлений по ст.174.1 УК РФ. Всего наложен арест на имущество на сумму более 1млн. 785тыс. рублей. С начала 2005 года уже выявлено и расследовано 4 преступления по данной статье УК. Наложен арест на имущество на сумму 1350 тысяч рублей.

Активизирована работа по выявлению и пресечению деятельности наркопритонов, возбуждено и расследуется 4 уголовных дела по ст. 232 УК РФ.

В прошлом году в ходе проведения оперативно-профилактической операции "Мак" Управлением было выявлено 269 нарушений законодательства, связанных с оборотом растений, содержащих наркотические вещества.

На совещании было принято решение о создании на базе УФСКН России по Самарской области и под общей координацией прокуратуры области постоянно действующей рабочей группы, включающей представителей всех правоохранительных структур, социальной сферы, представителей науки, образования, медицины. Итогом работы этой группы должен стать постоянный мониторинг наркоситуации, т.е. ее объективный прогноз для выработки адекватных мер реагирования по линии работы каждого ведомства, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе УФСКН России по Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.