В Тюмени к 9 Мая высадят 20 тысяч цветов

Тюмень, 8 апреля 2005, 12:24 — REGNUM  В теплицах Тюмени дозревают первые весенние цветы, которые украсят город к 60 -летию Великой Победы. К 9 Мая в областной столице будет высажено более 20 тысяч цветов.

Как рассказала ведущий специалист отдела озеленения городского комитета по благоустройству Асия Никитина, к празднику "зацветут" 13 объектов - памятные и исторические места города. Памятники, стелы и обелиски, в основном, будут украшены вазонами, цветочными клумбами, кашпо. Главным праздничным цветком станет виола. Выбор на нее пал не случайно. "Это единственный цветок, который сможет выдержать заморозки в цветущем состоянии. При этом, виола сейчас есть гибридная, разных цветов - красная, желтая, фиолетовая, белая - что позволяет составлять различные цветочные рисунки, можно сделать даже триколор", - пояснила Асия Никитина.

Так, сквер Прощания украсят две клумбы в виде звезды. Яркие вазоны установят возле обелиска на улице Станкостроителей, в сквере Историческом. Главным же объектом в Центральном округе станет площадь возле городской администрации. Обычно здесь выставляются вазоны. В этом году цветоводы решили украсить большую клумбу площадью 370 кв.м. Сейчас на ней высажены тюльпаны, но к 9 маю здесь будут подсажены виолы с использованием инертных материалов, например, цветной щепы. Кроме того, площадь мэрии украсят подвесные кашпо и многоярусные цветочницы. В Ленинском округе праздничный цветочный наряд получат площадь Памяти, сквер Победы, памятные места в поселке Мыс и на Лесобазе.

Самым главным объектом в Калининском округе и в целом по городу станет площадь у Вечного огня. Здесь декораторам предстоит самая большая работы - будет оформлена клумба площадью 100 кв.м., а также выставлены 20 вазонов и 12 кашпо. Всего на этом объекте будут посажены 6,5 тысяч цветков виолы. Кроме того, в Калининском округе украсят памятник репрессированным по улице Полевая, стелу и склон возле вечного огня, памятник в селе Утяшево.

Вазоны с цветами будут готовиться прямо в теплицах. Если 8 мая вечером будет теплая погода, то выставлять их будут ночью, если холодно, то придется - рано утром 9 числа. Уже до 8.00 в день Победы все памятники должны быть в полной цветочной готовности.

Над высадкой и оформлением памятных мест областной столицы будет трудиться целая армия цветоводов, декораторов, работников управления по благоустройству, сотрудников ряда городских организаций и теплиц, таких, как "Цветы Сибири", "Зеленый мир", "Астра-сад", МУП "Зеленстрой", ОАО "Дорожник", ОАО "Вереск", "Сад".

К лету же склоны города украсят цветочные рисунки на военную тематику. Так, на склоне в районе Вечного огня появится цветник в виде ордена Победы, а на склоне улицы Мельникайте - цветочная надпись "60 лет Победы". "Летняя высадка у нас, как правило, начинается 6 июня, потому что еще до 10 числа есть вероятность заморозков. Там уже у нас будет большой выбор цветов-летников - агератум, алисум, бархатцы и другие", - сказала Асия Никитина ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail