Обиженные почтальоны и обнадеженные учителя: обзор тюменской прессы за 8 апреля

Тюмень, 8 апреля 2005, 11:28 — REGNUM  

Политика

В Тюменских известиях опубликована статья "Медицинской вертикали требуется кадровая поддержка". Она написана по мотивам выездного заседания постоянной комиссии Тюменской областной думы по социальным вопросам, которая посетила ряд медицинских объектов Ишимского и Голышмановского районов области. Основной вывод комиссии - местная система здравоохранения выстояла под натиском оптимизации и монетизации, тогда как в некоторых других территориях она понесла потери. Осмотрен строящийся противотуберкулёзный диспансер, который не должен страдать от наплыва посетителей. В Ишиме и Ишимском районе заболеваемость туберкулёзом в 2001-2004 годах снижается. Из недостатков обсуждали рост нагрузки на больницы при сохранении прежнего уровня финансирования, дефицит кадров, особенно, узких специалистов. В проекте решения написано: "В целом система здравоохранения, существующая на территории рассматриваемых муниципальных образований, позволяет обеспечить доступное и качественное оказание медицинской помощи населению".

Экономика

"Совмещать учебу и работу - это реально" пишут в газете "Человек и общество". Ведь в Тюмени существует молодёжная биржа труда, которая трудоустраивает не только на период летних каникул, но и учебного года. А сейчас открывается молодёжная сервисная служба и молодёжное предприятие. Предприниматели не спешат открывать рабочие места для молодёжи. Сервисная служба будет оказывать услуги пенсионерам. Оплата труда предполагается небольшой, организаторы надеются, что студенты будут работать по велению сердца. Предприятие детско-молодёжное кафе-кондитерская со службой доставки может оказаться прибыльным проектом.

Новую систему оплаты труда учителей обсуждают в статье "Обнадёживающая арифметика учительской зарплаты" газеты Тюменская область сегодня. Теперь зарплата учителей не зависит от их стажа. Она будет формироваться исходя из базовой ставки, сложности предмета, коэффициента категорийности (квалификации учителя) и доплат из фондов стимулирования. Новый подход имеет своих сторонников и противников. Учителя с маленькими классами (иностранные языки, физкультура) могут потерять в оплате труда. Квалифицированные учителя с большим авторитетом, несомненно, выиграют. Оплата труда директора, его заместителей, бухгалтера зависит от средней зарплаты учителей, что позволит избежать злоупотреблений и заинтересует директора в повешении средней зарплаты. Газетная дискуссия продолжится в следующих номерах.

Тюменские известия пишут о продолжающемся конфликте между ФГУП "Почта России" и Пенсионным фондом в статье "Правила игры должны быть честными". Напомним, что профсоюз работников связи три дня пикетировал "Тюменьэнергобанк", выигравший конкурс на доставку пенсий в Ишиме и Пенсионный фонд, который этот конкурс проводил. Почтовики обвиняют Пенсионный фонд Тюменской области в неправильном проведении конкурса. Конфликт получил большой резонанс в прессе, стороны сообщали недостоверные сведения, ссылались на различные законодательные акты, подтверждающие их правоту. Теперь материалы дела находятся в Арбитражном суде, который поставит точку в этой истории.

Компания "Halliburton" планирует размещать на тюменских предприятиях часть заказов на производство оборудования. Визит их делегации описывает статья "Иностранцы не скупились на комплименты" в Тюменской правде. Делегация встретилась с ректором Тюменского государственного нефтегазового университета Николаем Карнауховым, посетила аудитории ТюмГНГУ и предприятия "Тюменские моторостроители" и "Сибнефтемаш". Во второй половине дня их принял губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Он обещал всестороннюю поддержку проектам компании. Напомним, что ранее он уже обещал "Halliburton" преференции, способствование в получении земли и прохождении государственной экологической экспертизы. Планируется также облегчить проживание иностранных специалистов в Тюмени, открыть школу для иностранцев с преподаванием на английском языке.

Общество

Как сообщает Тюменская область сегодня, "Тюмень обновляет сети". В Центральном районе города ветхие водопроводные сети были заменены без перекрытия дорог. Их заменили, используя современную технологию горизонтального бурения. Трубы диаметром 500 миллиметров провели под дорогой, не прекращая движения транспорта. Теперь прекратятся перебои с водоснабжением в исторической части города.

В Тюменской сельскохозяйственной академии прошёл всероссийский семинар "Я - лидер!" пишет Тюменская область сегодня в статье "Страна без хлеборобов - страна без будущего". Эта акция проходила с течение месяца в 15 городах России. Мероприятие должно выявить творчески активных людей, найти решение проблемы оттока кадров из села. Исполнительный директор Российского аграрного движения Влад Никонов сказал: "Для того чтобы заработала программа "Социальное развитие села до 2010 года" нужно срочно начинать широкомасштабную системную подготовку молодых специалистов по реорганизации и восстановлению агропромышленного комплекса". Отобранные по итогам семинара молодые лидеры летом отправятся во всероссийский лагерь, где примут участие в обучающей программе по реализации государственной политики в агропромышленном комплексе.

В Тюменском Выставочном зале открылось сразу три традиционные весенние экспозиции, рассказывает статья "Праздник для туристов и рыбаков. Больших и маленьких" в газете Тюменские известия. Это "Путешествие и туризм", "Спорт, охота, рыбалка" и "Индустрия развлечений". Объём экспозиций с каждым годом увеличивается. Сейчас в них участвует 70 предприятий, их которых 16 - тюменские. Выставка этого года выделяется своим оформлением. Корреспондент ИА REGNUM посетил мероприятие. Вся передняя часть зала отдана под экспозиции. А оставшееся свободное место использовали для создания аттракционов. Установлен дартс, борцовский ковёр и бассейн с живой рыбой для юных рыбаков. Для любителей южного отдыха работают представительства туристических фирм, где можно приобрести путёвки без посредников. Особенно привлекает внимание выставка холодного оружия. Там представлены как серийные образцы, так и клинки ручной работы с характерным узором дамасской стали.

В статье "По следу... снега" Тюменские известия подняли экологическую тему. Снег, в этом году, исправно вывозится из города. В окрестностях Тюмени имеется 15 площадок для его складирования. Однако некоторые из этих площадок стали использоваться для складирования твёрдых бытовых отходов. Сам снег обрабатывается на дорогах специальными химическими реактивами для ускорения таяния. Выданы предписания о закрытии снежных полигонов, находящихся в водоохранных зонах водоёмов и рек. Запрещено складировать твёрдые бытовые отходы на снежных полигонах, для чего нужно установить шлагбаумы и охрану.

Пишет про охрану окружающей среды и Тюменская правда в статье "Тянись росточек маленький". В Аромашевском районе Тюменской области всего 52216 гектаров леса. Поэтому промышленная заготовка древесины в районе не ведётся, но лесхоз есть. В его штате - двадцать человек. Все они энтузиасты. С маленькими зарплатами, но стаж многих составляет 15 лет. У лесхоза мало техники, им помогают местные фермеры. Деревья - это снего-пылезащитная полоса. Они помогают вспахивать противопожарные полосы, подвозят саженцы, помогают в тушении лесных пожаров. Сами высаживают защитные полосы из сосен вдоль полей. Такое содружество лесников и фермеров позволяет надеяться, что площадь лесов в районе увеличиться.

Про необычную программу помощи алкоголикам и наркоманам пишет Тюменская правда в статье "Наша программа помогла миллионам". В Тюмень уже седьмой год подряд приезжает чета американцев. Их программа "Ал-Анион" уже достаточно отлажена в США, теперь они внедряют свой опыт в России. Их программа похожа на популярные в Америке "Клубы анонимных алкоголиков", но рассчитана она не на самого больного, а на его близких. Они учатся понимать чувства и переживания алкоголика, чтобы правильно строить с ним отношения. Воздействовать на него самостоятельно, чтобы добиться эффекта. Американцы работают бесплатно и надеются, что подготовят группы специалистов, которые потом смогут работать самостоятельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией