В Кирове СМИ и общественность выступают против реорганизации ВГТРК

Киров, 8 апреля 2005, 11:52 — REGNUM  Кировские журналисты и представители общественности выступают против реорганизации Всероссийской Государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Об этом говорится в поступившем в редакцию ИА REGNUM открытом письме сотрудников КГТРК "Вятка".

Как следует из документа, репортеры и общественные деятели поддерживают заявление Российского Союза журналистов и разделяют позицию Совета руководителей региональных государственных телерадиокомпаний, выступающих за сохранение государственного регионального телевидения и радио.

В обращении, в частности, говорится, что "в случае реорганизации ВГТРК региональные телерадиокомпании превратятся в корпункты по выпуску новостей. Из эфира местных каналов исчезнут тематические передачи, авторские программы по экономике, политике, культуре и спорту, детское и молодежное вещание".

По мнению кировских журналистов и общественников, начавшаяся реструктуризация является нарушением прав граждан, проживающих в регионах и составляющих 90% населения России.

В обращении также говорится, что "региональное телевидение и радио, по большей части созданное на средства самих регионов, является национальным достоянием и не должно быть разорено и перейти в собственность частных лиц и компаний, которые будут заинтересованы лишь в продвижении своих коммерческих интересов".

"При сомнительных экономических выгодах произойдет потеря государственного влияния на жизнь регионов, будет разрушен целый пласт отечественной культуры, которая давала духовную опору и прививала любовь к родному краю", отмечается в обращении. Авторы заявления считают, что регионам необходимо вернуть эфирное время для тематического вещания на теле и радио каналах "Россия", возобновить финансирование социально-значимых, культурно-просветительских, спортивных и детских программ, предоставить достойную заработную плату работникам государственных региональных телерадиокомпаний.

Под обращением поставили подписи более 100 журналистов, деятелей науки и культуры, руководителей творческих союзов и организаций, колхозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.