Эксперт: В Красноярском крае в настоящее время дефицит энергии

Красноярск, 8 апреля 2005, 11:37 — REGNUM  Заместитель руководителя Федерального агентства по энергетике Олег Гордеев на пленарном заседании 8 апреля рассказал об основных вопросах состояния и развития ТЭК РФ и энергетической стратегии для объединенного Красноярского края.

В 2004 году основные показатели ТЭК выглядели, по словам Гордеева, довольно успешными. Производство топливно-энергетических ресурсов превысило объем добычи нефти и выработки электроэнергии в 2003 году. В угольной промышленности показатели добычи превышают нормы, предусмотренные энергетической стратегией.

Стратегия развития нефтяной отрасли направлена на модернизацию и реконструкцию нефтеперерабатывающих заводов. По Красноярскому краю прогнозируется стабильное повышение добычи нефти практически в три раза, отметил Гордеев.

В настоящее время в крае сложились благоприятные условия для добычи угля, на его территории семь газовых, три газонефтяных, пять нефтегазоконденсатных, три газоконденсатных и одно нефтяное месторождение. Их освоение и разработку сдерживает низкий уровень развития инфраструктуры, следовательно, на территории края необходимо строительство транспортной сети.

По словам Гордеева, Красноярский край в настоящее время является энергодефицитным. Чтобы он стал достаточным в этом отношении, необходимо развитие системы трубопроводов, проведение реконструкции Ачинского нефтеперерабатывающего завода, завершение строительства и проведение реконструкции ряда энергогенерирующих станций, а также привлечение в ТЭК инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.