970 тыс. кбм древесины составит объём зимней сплотки в Архангельской области

Архангельск, 8 апреля 2005, 11:22 — REGNUM  К началу лесосплавной навигации 2005 года предприятиями Архангельской области будет подготовлено около 970 тыс. кубометров древесины, уложенной в плоты зимней сплотки, или 104% к уровню 2004 года. Об этом на совещании "О готовности предприятий ЛПК по обеспечению сохранности древесины во время паводка", состоявшемся 7 апреля в администрации области, сообщил начальник управления анализа и развития департамента ЛПК Юрий Трубин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Также Ю.Трубин сообщил, что лесоперерабатывающие предприятия Архангельска и Новодвинска (прежде всего, Архангельский и Соломбальский ЦБК, Соломбальский ЛДК, Лесозаводы № 3 и 25) получат не менее 880 тыс. кбм древесины в плотах зимней сплотки, или 106% к уровню прошлого года. Зимнюю сплотку древесины в 2005 году традиционно ведут предприятия Красноборского, Верхнетоемского, Виноградовского, Шенкурского, Ленского и Пинежского районов. Из них традиционно наибольшая доля зимней сплотки приходится на Верхнетоемский район. Только крупнейший сплавщик области - ОАО "Двинлес" - уложил в плоты зимней сплотки около 280 тыс. кбм. Кроме этого, около 100 тыс. кбм древесины за навигацию будет доставлено переработчикам баржами. Всего же лесопромышленные предприятия района поставят потребителям не меньше 35 плотов общим объёмом 471,8 тыс. кбм, что примерно соответствует уровню прошлого года.

Сплав древесины является самым дешёвым видом транспорта леса. Однако ряд предприятий вынуждены отказываться от получения древесины в плотах и баржах. Это обусловлено тем, что уже сегодня объём дноуглубительных работ на Северной Двине и боковых реках явно недостаточен. Это приводит к тому, что лесосплавную навигацию предприятия вынуждены проводить меньше, чем за два месяца. В результате многие предприятия отказываются от лесосплава, заменяя его доставкой леса автомобильным и железнодорожным транспортом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.