Хлопонин: Мы фактически предлагаем стране новую региональную политику

Красноярск, 8 апреля 2005, 10:21 — REGNUM  На пленарном заседании 8 апреля в рамках II Инвестиционного форума губернатор Красноярского края Александр Хлопонин выступил с докладом "Новая индустриализация Сибири. Инвестиционный проект развития объединенного Красноярского края".

По словам Хлопонина, в стране до сих пор действовала выравнивающая экономическая модель между регионами-донорами и реципиентами. Если ничего не изменится, то к 2015 году разница по ВРП между лидерами и аутсайдерами вырастет с 12 до 18 раз. Объединение позволит вместо одного донора и двух реципиентов получить один большой регион-локомотив, практически не требующий дотаций, нуждающийся лишь в административных решениях правительственного уровня. "С образованием крупного геополитического региона мы фактически предлагаем стране новую региональную политику", - заявил Хлопонин.

Губернатор подчеркнул, что по ряду показателей Красноярский края значительно опережает среднероссийскую динамику. За год промышленное производство выросло на 5,7 %, ВРП на 5,8%, машиностроение выросло на 53% по сравнению с 11% в среднем по стране, рост инвестиций составил 8,3%, прибыль предприятий превысила убытки на 102,4 млрд. рублей.

Все три региона, федеральное правительство и бизнес заинтересованы в объединении, которое призвано улучшить инвестиционный климат. Для бизнеса объединение играет роль катализатора серии крупных инвестиционных проектов - строительства Богучанской ГЭС, развития Ангаро-Енисейской сырьевой провинции, построения мультимодального транспортного узла, разработки нефтяных провинций Ванкора и Эвенкии, нефтепроводов на север и юго-восток, развития инфраструктуры порта Диксон, построения и развития предприятий по глубокой переработке минеральных и лесных ресурсов, нового алюминиевого завода мощностью 750 тыс. тонн, развития сети автомобильных, железных дорог, линий электропередачи. Например, ОАО "Роснефть" предполагает инвестировать в строительство нефтепровода 79 млрд. рублей.

В мире "локомотивами" экономического роста являются Китай, Индия, Бразилия, Южная Корея, США. Эффектом от индустриализации Сибири станет резкое усиление экономических и геополитических позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Объединение позволит привлечь в край до 2015 года 15 млрд. долларов инвестиций, увеличит налоговые поступления до 1,5 млрд. долларов в год, заметил Хлопонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.