Проект новой зоны отдыха на Гребном канале - Нижний Новгород 8 апреля

Нижний Новгород, 8 апреля 2005, 10:19 — REGNUM  

Как сообщает "КоммерсантЪ", мэрия Нижнего Новгорода рассмотрела проект зонирования территории Гребного канала 7 апреля. Он расположен в центральном Нижегородском районе Нижнего Новгорода, вдоль тянется водоохранная зона. Несмотря на выгодное местоположение и открывающийся панорамный вид на Волгу, район Гребного канала должным образом не обустроен. Пока там функционируют дикие пляжи без современной инфраструктуры и лишь два кафе, имеющие долгосрочные арендные отношения с городскими властями. Прочие точки общепита работают сезонно. В судах общей юрисдикции находится несколько исков районной администрации к владельцам коттеджей и кафе, незаконно построенных на Гребном.

У новых потенциальных инвесторов более серьезные планы по освоению зоны. Одним из претендентов на зону Гребного канала является холдинговая компания "Лидер" (Екатеринбург). Она намеревается построить парк водных аттракционов общей площадью 27,7 тыс. кв. м. Только инвестиции в строительство могут превысить 25 млн. долларов. Ранее строить аквапарк на Гребном собирался также Фонд содействия развитию регионов (ФСРР) известного предпринимателя Сергея Веремеенко, однако в феврале текущего года передумал. Как пояснил руководитель строительного холдинга ФСРР Николай Сорочкин, район Гребного канала не устроил фонд из-за удаленности от маршрутов общественного транспорта.

7 апреля в мэрии Нижнего Новгорода прошло совещание по перспективам развития Гребного канала. Директор института "НижегородгражданНИИпроект" Сергей Истомин представил первому вице-мэру Александру Мелешкину и главе Нижегородского района города Татьяне Беспаловой проект зонирования территории. Ученые трудились над зонированием два года.

Гребной канал планируется развивать в двух направлениях - как спортивную зону и как зону отдыха. Это уникальное место для развития школы академической гребли, - есть для этого все природные условия: соответствующая зона ветров, высота склонов и прочее. Мэрия даже намерена взяться за строительство на Гребном нового трамплина, призванного дополнить уже имеющийся комплекс. Муниципальные власти получили от федерального правительства гарантии финансовой помощи в строительстве, однако объем инвестиций и сроки начала работ пока не называют.

На Гребном могут появиться также горнолыжные трассы. Что касается зоны отдыха, она будет включать обустроенный пляж, аквапарк и сеть ресторанов. Кроме того, у въезда на Гребной канал, на пересечении Зеленского, Георгиевского съездов и набережной, потребуется новая транспортная развязка.

Обустройство Гребного канала потребует от инвесторов дополнительных расходов. Застройщикам придется позаботиться об экологии водоохраной зоны, а также получить согласование регионального министерства культуры на работы в охраняемой зоне Печерского монастыря.

Представители холдинга "Лидер" заявили, что готовы потратиться на свой проект, который предусматривает благоустройство территории вокруг комплекса водных аттракционов, строительство дополнительных коммуникаций.

В администрации Нижнего уверены, что участки земли на Гребном будут распределены на конкурсной основе и проблем с поиском инвесторов для строительства горнолыжной трассы или ресторанов не возникнет.

В сентябре "НижегородгражданНИИпроект" должен представить в мэрию законченный проект освоения территории Гребного канала. Затем несколько месяцев займет согласование проекта с экологическими организациями, областным минкультуры и другими инстанциями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail