В Чувашии проходит семинар по реформе местного самоуправления

Чебоксары, 8 апреля 2005, 09:39 — REGNUM  7-8 апреля в Чебоксарах работает семинар, посвященный взаимодействию органов власти и средств массовой информации в условиях реформирования местного самоуправления. Его организаторами выступили Фонд развития информационной политики (г.Москва), администрация президента Чувашии, Центральная избирательная комиссия и Союз журналистов республики. Московские и региональные эксперты представят слушателям - пресс-секретарям муниципалитетов, редакторам районных и городских газет, а также председателям территориальных избирательных комиссий - доклады, посвященные проблемам взаимодействиям СМИ и власти в процессе реформирования.

Программа семинара охватывает возможности и проблемы реформы местного самоуправления, в том числе правовые основы, управляемость процесса информирования населения, условия успешного информационного взаимодействия власти с населением. Слушатели также планируют обсудить основы взаимодействия СМИ и пресс-служб администраций, организацию информационных кампаний, а также проблемы освещения реформы местного самоуправления. Экспертами семинара стали представители ФРИП, Союза журналистов России, Российской Академии государственной служба при президенте Российской Федерации, Фонда ИНДЕМ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В первый день семинара акцент был сделан на анализ проблем и возможностей реформы местного самоуправления. О том, как эта реформа проходит в Чувашии, участникам семинара рассказал заместитель руководителя администрации президента республики - начальник управления по работе с органами государственной власти и местного самоуправления Василий Максимов. Он отметил, что в Чувашии все необходимые для проведения реформы законы приняты, активно идет процесс приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. В республике будут функционировать 317 муниципальных образований. Установлены границы 5 городских округов, 7 городских поселений, 21 муниципального района и 284 сельских поселений. Также установлено число депутатов представительных органов самоуправления - 3990. Глав муниципальных образований и депутатов предполагается избирать на прямых всеобщих выборах. По оценке ведущей семинара президента Фонда развития информационной политики Светланы Колесник, Чувашия - один из немногих, если не единственный регион, где сохранили прямые выборы. В большинстве субъектов предпочли назначение. Как сказала Светлана Колесник, сохранение выборности - это основа всего. Таким образом население региона активизируется и вовлекается в политический процесс. Это воспитывает людей в демократических традициях. Всеобщие выборы глав в Чувашии проводились уже трижды. Поэтому республиканские власти перспективы грядущих выборов не пугают. На проведение выборов на уровне поселений в республиканском бюджете заложено около 17 млн. рублей. Затраты на выборы в городах и районах будут финансироваться из местных бюджетов.

О тех трудностях, с которыми придется столкнуться Чувашии в процессе выборов в местные органы власти, участникам семинара рассказала председатель Центральной избирательной комиссии республики Людмила Линик. По ее словам, избирательным комиссиям придется нелегко, прежде всего, из-за того, что выборы предполагается совместить. Как отметила председатель ЦИК, это дает республике экономию денежных средств, но заставляет избиркомы преодолевать множество организационных трудностей. Одновременно будут проводиться четыре вида выборов. В предусмотренном порядке для каждого уровня необходимо формировать определенное количество отдельных комиссий, что потребует привлечения большого числа специально обученных людей. Поэтому предполагается совместить полномочия комиссий разного уровня. При этом, подчеркнула Линик, актуальными становятся вопросы, связанные с количеством членов комиссий и их профессионализмом. По мнению председателя ЦИК, законодатель навязал очень жесткую процедуру, и многое можно было существенно упростить. Центризбиркому добавит трудностей то, что границы избирательных округов не совпадают с границами сельских поселений. Это приведет к увеличению количества избирательных комиссий. В итоге, Людмила Линик пообещала, что выборы в Чувашии пройдут успешно, так как работа по выявлению и устранению возможных проблем началась уже сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст