Глава управления культуры Красноярского края: Мы должны занимать активную позицию

Красноярск, 8 апреля 2005, 09:30 — REGNUM  8 апреля в Красноярске в культурно-историческом музейном комплексе проходят публичные слушания "Культура Красноярского края: испытание реформами". В них принимают участие около 30 заместителей глав районов и городов края, 50 руководителей муниципальных органов управления культуры, представители общественности.

С основным докладом выступила начальник управления культуры администрации края Зоя Благих. Она отметила, что 280 тысяч учреждений культуры в России сегодня претерпевают перемены, из них 2,9 тысяч находятся в Красноярском крае.

"Нам необходимо обозначить наши роль и место в ходе реформ. Мы должны занимать активную позицию, чтобы изменения не привели к упадку культуры в регионах. Проводящиеся реформы (административная и местного самоуправления) вызывают определенные опасения. Новое законодательство не предусматривает обязательств по содержанию сетевых единиц и ставит ряд муниципальных услуг в жесткую зависимость от бюджета муниципалитета, - заявила Благих. - И некоторые районы настолько активно стали готовиться к реформе, что уже заранее сократили количество учреждений культуры. Это произошло в Сухобузимском, Ермаковском и Уярском районах".

По мнению Благих, главной задачей для городских и районных органов является провести серьезную работу по подготовке к реформе местного самоуправления, модернизировать отрасль и создать необходимые условия для сохранения существующей сети учреждений культуры.

Совещание продлится три дня, в течение которых пройдут Краевая школа руководителя, совещание-практикум руководителей муниципальных органов управления культуры, образовательных учреждений дополнительного образования, среднего и профессионального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.