Льняной комплекс Костромской области пытаются вывести из кризиса

Кострома, 8 апреля 2005, 08:54 — REGNUM  7 апреля в Костромской областной думе прошли расширенные депутатские слушания "О состоянии дел в льняном комплексе Костромской области и необходимых мерах по выводу отрасли из кризиса". На обсуждение был приглашен широкий круг лиц: руководители сельскохозяйственных предприятий региона, районные главы самоуправления, директора льнозаводов текстильных предприятий, чиновники департамента АПК администрации Костромской области, инвесторы. В докладе заместителя главы администрации области, начальника департамента АПК Тамары Гришиной сообщалось, что текстильные предприятия края в состоянии перерабатывать ежегодно до 15-17 тысяч тонн "серебряного шелка", тогда как за прошедший год сельхоз предприятия вырастили лишь 730 тонн льна. Некоторые районы области, такие как Красносельский и Мантуровский, вообще отказались сажать лен. Выращивать его нерентабельно и невыгодно.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель постоянной депутатской комиссии по аграрной политике, экологии и природным ресурсам областной думы Валентина Ямщикова, основная проблема на сегодняшний день в том, что ни на федеральном, ни на местном уровне нет четкой программы по поддержанию льняной промышленности, по снижению издержек сельхоз предприятий, которые его выращивают, и субсидирования. "На бумаге вроде бы мы ежегодно закладываем немалые суммы на развитие льноводства, на деле даже не знаем, получают ли предприятия эти дотации или нет", - сообщила она.

В ходе слушаний также говорилось, что все чаще на рынок России приходят более дешевые льняные ткани из Китая, которые в основном закупаются и на Украине и в Удмуртии. Собравшиеся пытались выяснить, почему Кострома - исконно текстильный край - не в состоянии продавать лен не только в России, но и за границей тому же Китаю? Почему местные текстильные предприятия не закупают выращенный на полях региона лен? Ответ один: высока себестоимость продукции. Техника у аграриев находится в плачевном состоянии, нет рабочих рук, в результате чего, например, в прошлом году в Галичском районе области было собрано лишь треть урожая, остальное просто осталось на полях. В связи с вышесказанным по окончании слушаний было вынесено решение о подготовке ряда рекомендаций по поводу вывода льняной отрасли из кризиса, которые будут переданы на рассмотрение областной депутатской комиссии по аграрной политике, которая, в свою очередь, возможно вынесет решении о рассмотрении их на заседание думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.