Ивановский депутат выступила за реформу института поддержки детей-сирот

Иваново, 7 апреля 2005, 19:36 — REGNUM  Темой парламентских слушаний в Государственной думе РФ 4 апреля стали проблемы совершенствования законодательства об опеке и попечительстве. На слушании выступила депутат законодательного собрания, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Наталья Ковалева. Речь шла о том, что состояние федерального законодательства об опеке и попечительстве долгие годы остается неизменным, оно полно пробелов, которые необходимо ликвидировать.

Депутатами заксобрания Ивановской области сейчас разрабатывается областной законопроект "Об органах опеки и попечительства и организации патроната над несовершеннолетними, нуждающимися в социальной поддержке в Ивановской области". В рекомендациях нашли свое отражение и предложения депутатов законодательного собрания. Предложено ускорить разработку и принятие федеральной целевой программы "Дети России" на 2006-2010 годы, включающую в себя программу "Дети-инвалиды".

Предусмотреть в рамках подпрограммы "Дети-сироты" федеральной целевой программы "Дети России" выделение средств из федерального бюджета на поддержку субъектов РФ по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Предлагается подготовить предложения по снижению доли жилищно-коммунальных расходов в бюджете семьи (одиноко проживающего гражданина), начиная с которой выплачиваются жилищные субсидии, до 18%, по сравнению с нынешними 22%. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Наталья Ковалева, в этом году в бюджет Ивановской области заложено 10 миллионов рублей на субвенции детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а региональный банк данных по детям-сиротам (информация для желающих стать приемными родителями или опекунами) является седьмым в России по открытости и наполненности. Тем не менее, необходима разработка целевой программы на федеральном уровне и реформа института поддержки детей-сирот, считает Ковалева. По итогам слушаний были приняты рекомендации, адресованные комитетам Государственной Думы, Правительству РФ, органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления, Генеральной прокуратуре РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.