Кабардино-Балкарии угрожает экологическая катастрофа

Нальчик, 8 апреля 2005, 00:23 — REGNUM  В Нальчике состоялось заседание противопаводковой правительственной комиссии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по прогнозам специалистов объем снега в горах, вдвое превышающий норму, и стремительное потепление создают серьезную угрозу масштабных природных катаклизмов.

Министр промышленности Кабардино-Балкарии Султан Аброков доложил об опасной ситуации, складывающейся на отстойниках Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Уровень воды в земляном "хвостохранилище", где содержится около 250 тонн радиоактивных отходов, достиг критической отметки. Положение усложняется угрозой прорыва озер на леднике Башкара, находящегося в непосредственной близости к "хвостохранилищу". Ледниковое дно под озерами Башкары истончилось и дало трещину. "Негативное развитие ситуации угрожает экологической катастрофой всему бассейну реки Терек и Каспию в целом", - подчеркнул Аброков.

Материальный ущерб от паводков и селевых потоков в КБР за пять лет составил около 2 миллиардов рублей. В 2004 году в рамках противопаводковых мероприятий на реках республики выполнены работы на сумму 57 миллионов рублей.

Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь Управления МЧС по КБР Кантемир Давыдов, в планах на 2005 год проведение руслорегулировочных берегозащитных и берегоукрепительных работ. Общий бюджет противопаводковых мероприятий запланирован в размере 43852,8 тысяч рублей. Доля федеральных отчислений составит 40712,8 тысяч рублей, республиканских - 3140 тысяч рублей. В КБР функционирует территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. На базе Главного управления МЧС России по КБР создан центр управления в кризисных ситуациях. Формируется локальная сеть с единой базой данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.