Европейский суд: процесс над Тамарой Рохлиной был неразумно долгим

Москва, 7 апреля 2005, 22:15 — REGNUM  Тамара Рохлина, обвиненная в убийстве своего мужа, депутата Государственной думы Льва Рохлина, выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека. Согласно решению суда, распространенному в четверг, 7 апреля, его страсбургской штаб-квартирой, в исковом заявлении Рохлина заявляла о чрезмерном сроке предварительного заключения, а также чрезмерно затянутом сроке судебного процесса в России.

Рассмотрев представленные документы, суд отметил, что "любая система предварительного заключения автоматически несовместима с параграфом 3 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека", в котором идет речь о праве быть судимым в разумные сроки и оставаться на свободе во время процесса. Как говорится в судебном решении, предварительное заключение является исключительной мерой ограничения права на свободу и может применяться лишь в строго определенных случаях. Однако в деле Рохлиной Европейский суд по правам человека не нашел "достаточных обоснований" для ее содержания под стражей в течение длительного времени. Кроме того, суд счел, что протяженность судебного процесса в России, составляющая более шести лет, представляет собой нарушение параграфа 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливый процесс в разумные сроки).

Признав нарушения со стороны России, Европейский суд постановил выплатить Рохлиной компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере 8 тысяч евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.