Поправки в Закон "О лекарственных средствах" - за и против

Москва, 7 Апреля 2005, 21:47 — REGNUM  7 апреля Комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ поддержал проект федерального закона № 139775-4 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лекарственных средствах", внесенного в Государственную Думу РФ в феврале с.г. членами Совета Федерации РФ Борисом Шпигелем Б.И. и Игорем Брынцаловым, а также депутатами Государственной Думы РФ Татьяной Яковлевой (глава Комитета по охране здоровья) и Андреем Макаровым.

Первое чтение этого законопроекта в нижней палате парламента состоится 22 апреля. Ранее Б.Шпигель заявлял, что рассчитывает, что законопроект будет принят в трех чтениях в течение месяца.

По мнению разработчиков, данный законопроект направлен, прежде всего, на декриминализацию фармацевтического рынка, пресечение "серого" импорта лекарственных средств. "Поэтому мы вводим норму в закон, которая предусматривает ввоз лекарственных средств исключительно от прямых производителей или уполномоченных ими организаций", - приводит слова Б.Шпигеля агентство ПРАЙМ-ТАСС.

По словам Б.Шпигеля, законопроект полностью поддержали законодательные органы 31 региона, еще несколько регионов высказали незначительные замечания, и лишь два субъекта Федерации - Москва и Московская область - выступили против.

В то же время законопроект вызывает споры в среде профессиональных участников фармацевтического рынка. Существуют опасения, что при его разработке не были должным образом оценены риски и возможные социальные последствия в случае его принятия.

В частности, по мнению экспертов Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), предлагаемые авторами ограничения на использование торговых наименований при регистрации воспроизведенных лекарственных средств противоречат международной практике и могут привести к созданию неравных условий для производителей оригинальных и воспроизведенных лекарственных средств. Эксперты высказывают опасения, что это может подорвать основы дальнейшего развития отечественной фармацевтической промышленности.

Содержащееся в законопроекте предложение о выписке рецептов только по международным непатентованным названиям (МНН), как опасаются в СПФО, приведет к тому, что решение о том, какой конкретно препарат выдавать пациенту, будет приниматься аптечными работниками. Это означает, что врач и его пациент лишаются права выбора наиболее эффективной терапии при конкретном заболевании. Разработчики же, со своей стороны, полагают, что эта норма позволит устранить такое явление, как лоббирования врачами и аптекарями тех или иных медикаментов в ходе компаний по "раскруткой" продукции крупных зарубежных фармацевтических компаний.

Введение положения о регистрации отпускных цен при осуществлении регистрации лекарств также вызывает недоумение представителей фармацевтических компаний. Введение этой нормы, по их мнению, противоречит принципам рыночной экономики, может привести к искусственному завышению цен, а в итоге - к снижению доступности лекарств для населения. Как считают в СПФО, невозможно и нецелесообразно гарантировать и поддерживать единую отпускную цену лекарственного средства на протяжении всего периода действия регистрации самого лекарственного средства - цена может как расти, так и снижаться за счет выхода на рынок препаратов конкурентов.

Законопроект предусматривает, что государственная регистрация лекарственных средств осуществляется по международным непатентованным названиям лекарственных средств, названиям патентованных лекарственных средств, оригинальным названиям лекарственных средств (при их отсутствии - по другим названиям лекарственных средств или их химическим названиям). Государственная регистрация воспроизведенных лекарственных средств, согласно законопроекту, должна осуществляться по международным непатентованным названиям лекарственных средств (при их отсутствии - по иным названиям лекарственных средств или их химическим названиям). Разработчики полагают, что унификация торгово-розничных надбавок на лекарственные препараты позволит государству контролировать ценообразование на рынке лекарственных средств в каждом регионе России и достичь того, что цены на лекарственные препараты будут одинаковы по всей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате