В Читинской области один дезертир вернулся в часть. Второго ищут

Чита, 7 апреля 2005, 19:40 — REGNUM  Один из двух дезертиров добровольно вернулся на погранзаставу "Амазар" Сретенского погранотряда Читинской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе погрануправления ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области, срочник Рамиль Салимгараев сдался без оружия. Местонахождение второго беглеца контрактника Максима Омельченко пока не установлено.

Весь день дезертиров искали пограничники, милиция, сотрудники ФСБ на земле и с воздуха. Были перекрыты возможные маршруты их следования. Гражданскими властями населенных пунктов, в которых могли появиться беглецы, были предприняты необходимые меры безопасности.

ЧП на заставе "Амазар" произошло 7 апреля в 11 часов (05.00 мск). Двое пограничников Максим Омельченко, призванный из Хабаровского края, и Рамиль Салимгараев из Татарстана самовольно оставили часть, предварительно разоружив своих сослуживцев и завладев двумя автоматами АК-74 с 25 патронами. По данному факту военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 338 "Дезертирство" и 226 "Хищение оружия". Мотивы побега до сих пор неустановлены. Оба дезертира были призваны в декабре 2003 года и должны были вскоре мобилизоваться.

Отметим, что меньше месяца назад, в ночь на 15 марта с этой же погранзаставы сбежали четверо старослужащих с оружием. Они убили командира погранзаставы, его заместителя, оперуполномоченного ФСБ и трех милиционеров. Трое дезертиров были задержаны, один - уничтожен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.