Язычники надеются, что Ватикан продолжит покаяние за оккупацию Эстонии

Таллин, 7 апреля 2005, 19:13 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член Собрания язычников Эстонии Аули Кютт (Auli Kutt), Собрание в официальном заявлении выразило сочувствие и соболезнование руководству Ватикана и католикам всего мира в связи с кончиной главы католической церкви Иоанна Павла Второго. Однако А. Кютт отметил, что эстонские язычники обратили внимание на непростой характер, складывавшийся в Эстонии в течение многих веков между католической церковью и представителями других религий и верований.

В пресс-релизе Собрания Язычников, преданном в ИА REGNUM, в частности говориться: "История отношений Ватикана и Эстонии носит трагический характер". Эстонские язычники отмечают, что "оккупировав эстонские земли в тринадцатом веке", (территорию Эстонии захватили крестоносцы - прим. ИА REGNUM) Святой Престол в Ватикане благословил кровавые крестовые войны, которые в течение десятилетий наносили серьезный урон местному населению, преследуя язычников и насаждая свою религию, образ жизни и культуру".

А. Кютт сообщил, что язычники Эстонии надеются на продолжение той линии, которой придерживался Иоанн Павел Второй в последнее десятилетие: "Глава римской католической церкви в 2000 году на мессе в Соборе святого Петра признал ответственность церкви за преступления крестоносцев и принес извинения. Иоанн Павел Второй выступал за веротерпимость и равноправие разных вер и религий, надеемся, что новый глава престола в Ватикане продолжит этот путь". А. Кютт считает, что заявление язычников не носит оскорбительного для Ватикана характера, а является "честным": "Только на честности можно строить отношения".

Собрание язычников Эстонии объединяет в своем составе несколько сотен активистов дохристианских верований и официально зарегистрировано как общественная организация, в состав которой входят четыре общества. Перепись населения Эстонии в 2000 году выявила 1508 человек, назвавших себя язычниками, а специальный опрос, проведенный в 2002 году по инициативе эстонского парламента, показал, что 11% населения считают язычество наиболее близкой для себя формой верования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.