В 6 раз увеличилось количество заболевших гепатитом в Архангельске

Архангельск, 7 апреля 2005, 18:42 — REGNUM  В Архангельске может возникнуть вспышка гепатита А.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный врач Центра Государственно- эпидемиологического надзора в Архангельске Виталий Балтенков, за первый квартал 2005 года количество заболевших в городе желтухой увеличилось в 6,07 раз, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "В Архангельске может возникнуть ситуация, подобная той, которая была в 2004 году в Северодвинске, когда город "горел". В 2004 году вспышка гепатита в Северодвинске была лишь в одном образовательном учреждении, но по всему городу было увеличение количества больных. Такое положение дел удалось сбить лишь массовой вакцинизацией учащихся. Стоимость одной вакцины от гепатита составляет от 500 до 1000 рублей, в зависимости от производителя.

По словам В.Балтенкова, гепатит "А" в основном передается водным путем. В то же время из 14 водоемов, из которых производится забор воды, у 8 отсутствует зона санитарной охраны воды. В 2004 году крайне неудовлетворительное качество воды было по содержанию железа и ХПК (в 62% проб вода не соответствовало требованиям по железу и ХПК). 4,44% случаях водопроводная вода не соответствовала нормам по микробиологическим параметрам. Стоит отметить, что на входе в городской водопровод вода соответствует всем параметрам СЭС. А это значит, что она загрязняется в процессе доставки ее до потребителя. Все это объясняется высокой изношенностью водопроводных сетей города. В 2004 году было 293 аварии на водопроводных сетях. Из них 211 в сетях МУП "Водоканал", по МУП-3 - данных нет, в Зеленце - 5 аварий, в поселке Кирпичного завода - 4 аварии, на Сульфате (МУП-1) - 5 аварий.

О плохом качестве воды свидетельствует и растущее количество нерасшифрованных заболеваний, все чаще архангелогородцы болеют дизентириеподобными заболеваниями. Проходят эти болезни легко, но поражаемость ими очень высокая. Тревогу у В.Балтенкова вызывает и то, что в городе 29 стоков ливневой канализации выпускают свои воды прямо в Северную Двину без очистки в зоне рекреации. Несмотря на то, что с течением времени ситуация в Архангельске улучшается, до сих пор она вызывает тревогу. А главное, в Архангельской области нет даже генеральной схемы очистки всех вод. По мнению В.Балтенкова, такую программу должны разработать специалисты областной администрации с подключением муниципальных властей и санэпидемиологов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.