Башкирская оппозиция передала в Администрацию Президента 107 тыс. подписей с требованием отставки Рахимова

Уфа, 7 апреля 2005, 18:39 — REGNUM  В Москве на Лубянской площади завершился пикет, организованный Координационным советом объединенной оппозиции Республики Башкортостан. В пикете приняли участие свыше двухсот представителей ряда политических партий и общественных объединений - КПРФ, Партии пенсионеров, "Яблока", ЛДПР, Татарского национального движения Республики Башкортостан, общественно-политического объединения "Русь", Народного фронта Башкирии, религиозные деятели, прибывшие в Москву специальным рейсом из Уфы. Пикетирование было начато с пятичасовым опозданием вследствие задержки вылета самолета из столицы Башкирии.

Участники пикета развернули транспаранты с надписями: "М.Рахимова - к ответу за нарушения Конституции и законов РФ", "Господа Рахимовы! Верните ТЭК народу республики!", "Не докричались из Башкирии - приехали сами!" "Башкирия без Рахимовых", "Рахимов и свободные выборы несовместимы".

"Эту власть надо выметать из Башкирии метлой, - заявил ИА REGNUM Азат Акбердин член бюро башкирского регионального отделения КПРФ. - Она полностью прогнила, дискредитировала себя и не имеет поддержки в народе. Оппозиция пока пытается добиться своих целей мирным политическим путем, но терпение народа иссякает. В Киргизии 10 тысяч граждан совершили переворот; нас 26 марта вышло 21 тысяча, но руководство Координационного совета удержали ситуацию в рамках закона".

"В Башкирии разразился глубочайший экономический и политический кризис и раскол в экономической элите, - заявила ИА REGNUM одна из лидеров оппозиции, экс-кандидат в президенты Республики Башкортостан Римма Воденко. - Диалога между властью и оппозицией нет; никаких разумных путей выхода из кризиса кроме замены верхушки власти не предвидится. Народу ничего другого не остается как сказать, что ситуация назрела настолько, что у федеральной власти есть еще некоторый ресурс времени для того, чтобы мирно разрешить конфликт. В противном случае возможен переход к радикальным мерам - к бессрочной акции протеста. Я не знаю, какой это будет вариант - украинский или киргизский. Скорее, башкирский. Клан Рахимова и политика, которую он проводит, не отвечают требованиям современности. Я думаю, что в республике назрела смена поколений политических сил; должны прийти новые силы, которые будут более эффективны в новых условиях".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM лидеры оппозиции Рамиль Бигнов, Анатолий Дубовский, Айрат Дильмухаметов и несколько представителей пикетирующих в сопровождении журналистов и милиции направились в расположенную неподалеку общественную приемную Администрации Президента РФ и передали туда обращение к Президенту России Владимиру Путину с требованием использовать его полномочия для отстранения от власти президента Башкирии Муртазы Рахимова и 8 коробок, в которых находились подписные листы, содержащие 107 150 подписей - первую партию из собранных на сегодня 167 тысяч.

"Мы надеемся получить ответ от Москвы до 16 апреля", - сообщил А.Дубовский.

"Мы будем очень благодарны, если Владимир Владимирович Путин учтет в своих действиях нашу позицию и как наше видение ныне действующей власти, так и наши предложения по кандидатурам взамен Рахимова. Будем надеяться, что конструктивная оппозция станет отныне полноправным участником при принятии любых политических решений", - заявил Р.Бигнов.

В завершение пикета Р.Бигнов поблагодарил его участников за гражданское мужество и прессу - за освещение акций оппозиции.

В настоящее время участники пикета готовятся вылететь назад в Уфу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.