В Архангельской области выделены "территории риска" для здоровья

Архангельск, 7 апреля 2005, 18:00 — REGNUM  В Архангельской области выделено несколько территорий, на которых повышен риск заболеваний теми или иными заболеваниями. В основном, это относится к детям и новорожденным.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 7 апреля на парламентских слушаниях по обсуждению областного закона об экологии начальник "Роспотребнадзора" по Архангельской области Роман Бузинов рассказал о некоторых негативных последствиях плохой экологии. На нескольких территориях Архангельской области существуют объективные показатели, благодаря которым эти районы можно отнести к территориям риска по некоторым заболеваниям. Это такие города, как Новодвинск, Архангельск, Северодвинск, Мирный, Коряжма, Котлас, Онега, а также несколько районов. В Северодвинске рождается гораздо больше детей с врожденными пороками и нервными заболеваниями, чем на остальных территориях области; в Онеге распространен атипичный дерматит; в Новодвинске и Коряжме - заболевания дыхательных органов.

Во всей области есть проблемы с питьевой водой. Износ водопроводных сетей достигает 80%, очистные сооружения используются неправильно или не используются вовсе; 60% воды не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Предоставленный проект закона, по мнению Бузинова, определяет основы экологической политики и позволит регулировать отношения природы и человека, чтобы вред для всех сторон был минимален.

Кроме того, после вступления в силу ФЗ №122, областной закон о санитарном благополучии необходимо отменить, так как содержащиеся в нем положения противоречат федеральному законодательству. Образуется правовой провал, который можно восполнить только срочным принятием нового областного закона. Бузинов подчеркнул, что закон необходим для работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.