Ветеринары предупреждают об опасности распространения в Нижегородской области сибирской язвы

Нижний Новгород, 7 апреля 2005, 17:48 — REGNUM  Ветеринары предупреждают об опасности распространения в Нижегородской области сибирской язвы предстоящим летом. Об этом сообщил ИА REGNUM главный государственный ветеринарный инспектор Нижегородской области Валерий Душкин.

По его словам, распространение сибирской язвы возможно из-за "огромного количества сибиреязвенных очагов на территории Нижегородской области". Всего в Нижегородской области находится около 2 тыс. сибиреязвенных скотомогильников, которые ведут свою историю с 15-16 веков, но "известно только о 232, которые внесены в реестр и на карту области", - пояснил В. Душкин.

Что же касается сибиреязвенных могильников, попадающих в зону возможного подтопления, то В. Душкин уверен, что паводок их не коснется. Таких захоронений в Нижегородской области 6 - в Арзамасском, Гагинском, Бутурлинском, Воскресенском, Борском и Городецком районах. "Все эти скотомогильники приведены в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами, то есть забетонированы и огорожены двухметровым забором. Можно говорить о том, что даже если вода поднимется выше уровня, то угрозы для скотомогильников нет". По мнению В. Душкина, забетонированные площадки скотомогильников также "можно использовать для автостоянок".

Во избежание вспышек сибирской язвы дважды в год (весной и осенью) проводится вакцинация животных частного и общего сектора. Так, в 2005 году планируется привить 3 тыс. лошадей, 450 тыс. крупного рогатого скота, 5 тыс. свиней и 30 тыс. мелкого рогатого скота. Таким образом, все поголовье скота, подлежащее профилактике сибирской язвы, будет провакцинировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.