В Архангельской области будут строить социальное жилье

Архангельск, 7 апреля 2005, 17:45 — REGNUM  Кузнечевский комбинат строительно-каркасных материалов заканчивает разработку типового панельного дома, удовлетворяющего всем строительным нормами и правилам для Архангельской области. Об этом 7 апреля на пресс-конференции заявил губернатор Архангельской области Николай Киселев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Уже готов план застройки и генеральный план. Осталось начать строить", - сказал губернатор.

По его словам, в последние годы объем ветхого жилья в Архангельской области вырос в 7 раз, причем половина его находится в Архангельске. Для того, чтобы в краткие сроки сократить такое количество аварийного жилья необходимо тратить 1,4 млрд. рублей в год. В 2005 году на эти цели запланировано 81 млн. из них 50 млн. рублей - на Архангельск. По словам Н.Киселева, без участия в федеральных программах проблему ветхого жилья в Архангельске не решить. В прошлом году Архангельская область впервые участвовала в Федеральной целевой программе "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ" (федеральное финансирование по этой программе составило 41,1 млн. рублей, в 2005 году выделен лимит на 51 млн. рублей). Сейчас специалисты администрации занимаются подготовкой заявочных документов, чтобы получить дополнительное финансирование за счёт корректировки федерального бюджета уже в нынешнем году и защитить позиции области на участие в ФЦП-2006 в полном объёме.

В 2004 году объём работ, выполненных по договорам строительного подряда, увеличился на 15% к уровню 2003 года, а ввод в действие жилой площади, - на 5% (введено 88,5 тыс. кв. метров). За два месяца 2005 года на территории области введено 5,3 тыс. кв. м жилых домов, что на 1% больше, чем за аналогичный период 2004 года. Объём работ по строительству в январе-феврале 2005 года составил 654,4 млн. рублей, что в 1,8 раза выше соответствующего периода 2004 года. Однако это не те темпы роста, которые устраивают власть, и. главное, жителей области.

Активизация работ в этом направлении невозможна без наработанной базы. Поэтому весь минувший год выявлялись строительные возможности, шли инвентаризации незавершённого строительства и подготовка комплексной целевой программы жилищного строительства, изыскивались средства на подготовку технической документации и разработку типовых проектов. По словам Н.Киселева, предлагать начинать строительство жилья будут всем, кто сможет это делать, кто готов инвестировать в строительство. Стоит учесть, что если раньше разрешалось участие населения в строительстве, в связи с чем были многочисленные нарушения, то теперь законодательство изменилось, соответственно это необходимо будет учитывать и строителям. Причем будет строиться и бесплатное, социальное жилье, уточнил Н.Киселев.

Кроме жилья будут продолжаться и другие стройки. Завершается строительство пускового комплекса областной клинической больницы. Идут работы по реконструкции областного драматического театра. Решаются вопросы восстановления береговых причальных сооружений Красной пристани. На вопрос журналистов, есть ли новая информация о расследовании дела о хищении 5 млн. долларов, Н.Киселев не смог ответить. В 2004 году введён пусковой комплекс на 25 коек больницы в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района. Ведутся работы по строительству школ в Онежском, Мезенском, Вилегодском, Няндомском, Каргопольском и Шенкурском районах. Четыре из этих объектов будут сданы в текущем году. Кроме того, ведётся строительство реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями в Котласе и Архангельске, детского дома в Каргополе, станции скорой помощи в Архангельске.

Продолжается строительство газопровода Нюксеница-Архангельск. Ведётся работа по привлечению средств на этот объект. При годовых вложениях в объёме 1 млрд. рублей реально подвести газ к Плесецку за три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.