Команда полпреда Кириенко плавно переходит в Москву - нижегородский социолог Прудник

Нижний Новгород, 7 апреля 2005, 17:30 — REGNUM  Команда полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко "начинает плавный переход в московские структуры. Причем в структуры, которые близки политически и экономически Кириенко". Так прокомментировал ИА REGNUM главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник переход гендиректоров двух компаний - "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" и "Нижновэнерго" - на руководящую работу в крупные федеральные структуры.

Как отметил А. Прудник, "переход близких к Кириенко людей означает, что и сам он, скорее всего, неизбежно перейдет. Он не позволил бы ослабления своих политических позиций в Нижегородской области переводом этих людей, которые были для него очень значимы и необходимы для контроля над ситуацией в Нижнем Новгороде".

По мнению А. Прудника, "в Москву уйдет Глебова (замполпреда - ИА REGNUM) с аппаратом. Уйдет весь аппарат, который сейчас обеспечивает в полпредстве все политические акции".

Однако собеседник Агентства уверен, что спикер парламента Нижегородской области Евгений Люлин "точно никуда в Москву не уйдет". По мнению А. Прудника, Е. Люлин не является "менеджером того уровня, какой необходим Кириенко. Для него не найдется места". Е. Люлин нужен С. Кириенко в Нижегородской области, подытожил социолог.

Как сообщалось, 4 апреля глава ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" Вадим Воробьев приказом президента ЛУКОЙЛА был назначен руководителем ГУ координации производства и сбыта нефтепродуктов в России ОАО "ЛУКОЙЛ" в должности вице-президента компании.

А 7 апреля генеральный директор 5 компаний, созданных на базе реорганизации АО "Нижновэнерго" Алексей Санников назначен начальником Управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам РФ (ФСТ). ФСТ возглавляет Сергей Новиков, ранее работавший первым заместителем С. Кириенко. Спикера нижегородского парламента Е. Люлина местные политологи называют наиболее вероятным кандидатом на пост губернатора области. Выборы состоятся летом.

В конце 2004 года С. Кириенко заявлял журналистам, что не исключает возможности своего ухода с поста полпреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.