Г. Греф: российской экономике нужна цена на нефть $30-35 за баррель

Москва, 7 апреля 2005, 16:41 — REGNUM  Идеальной для российской экономики является цена на нефть в размере $30-35 за баррель. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития Герман Греф, выступая перед журналистами по итогам заседания Правительства, посвященного обсуждению вопроса сценарных условий социально-экономического развития РФ до 2008 года, передает АКМ. По его словам, данный уровень цен на нефть "устроит и нас, как производителей нефти, и макроэкономическую ситуацию".

Как отметил министр, высокие цены на нефть создают целый ряд проблем для российской экономики. В частности, большой приток нефтедолларов в экономику приведет к росту золотовалютных резервов в 2006 году на $51 млрд. "Это огромная сумма, которая скажется на инфляции и на укреплении реального курса рубля", - сказал Г.Греф. По его словам, на 2005 год укрепление реального курса рубля прогнозируется на 9%, "то есть российские предприятия, не предпринимая никаких усилий, потеряют на 9% свою конкурентоспособность, им придется снижать издержки и повышать производительность труда".

Также глава Минэкономразвития сказал, что "в условиях такого серьезного роста цен на нефть мы сталкиваемся с ростом инфляции, но она относительно высокая". Министр выразил надежду, что в 2005 году удастся с помощью стабфонда и других инструментов удержать инфляцию на уровне 10%. Он также отметил, что в последующие годы, если цена на нефть будет составлять $34 за баррель, как это запланировано в сценарных условиях, то при профиците бюджета в 1.6% ВВП реально будет сохранить запланированные темпы инфляции.

В 2006 году, по словам министра, в экономику будет эмитировано $29-30 млрд., часть из них будет поглощена приростом спроса на деньги, часть - инфляцией, что приведет к повышению монетизации экономики и снижению оборота темпов оборота денег. При этом остаток этих средств, которые прогнозируются в объеме $9-10 млрд., будет избыточным предложением, которое необходимо стерилизовать. И в этом случае профицит федерального бюджета в 1.6% ВВП - это размер профицита, необходимый для стерилизации излишней денежной массы, отметил Г.Греф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.