Ледоход в Архангельской области ожидают раньше обычного

Архангельск, 7 апреля 2005, 17:14 — REGNUM  7 апреля в зале заседаний администрации Котласского района прошло совещание руководящего состава Северо-Западного регионального центра МЧС. В нём приняли участие первый заместитель главы администрации Архангельской области Роман Балашов, директор департамента транспорта и связи, руководитель оперативной группы по ледоходу и паводку администрации Архангельской области Лев Быков, начальник ГУ МЧС по Архангельской области Михаил Бусин, начальник ГУ МЧС по Вологодской области Василий Екимовский, начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Александр Чуприян, а также главы Котласского, Великоустюжского, Красноборского районов и Котласа.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в начале совещания начальник объединённой гидрометеостанции "Котлас" Людмила Волкова рассказала о прогнозе по ледоходу и паводку. По её словам, зима была тёплой и малоснежной, за исключением марта, когда выпало 250% месячной нормы снега и было очень холодно. В настоящее время запасы воды в снеге на 15-25% выше нормы. Учитывая характер весенних процессов, ледоход в этом году начнётся раньше обычного и будет проходить с образованием больших заторов в районе Великого Устюга и Котласа.

Затем о ходе мероприятий по подготовке к паводку в Архангельской области рассказал начальник ГУ МЧС по Архангельской области Михаил Бусин. По его словам, более всего в связи с предстоящим паводком беспокоят реки Онега и Вычегда. Ледовые заторы могут также образоваться на реках Пинега, Мезень, в районах Двинского Березника и Архангельска. В зону подтопления попадает около 300 населённых пунктов, однако потенциально опасных объектов в них нет. Что касается 3 скотомогильников, то в настоящее время приняты решения по их защите, проводится проверка. В 14 местах будут проводиться ледокольные работы, сегодня в Архангельской области дополнительно открыты 26 гидропостов. Общий финансовый резерв с учётом средств муниципальных образований области составляет 14,2 млн. рублей. С 15 апреля в районе Великого Устюга (Вологодская область) начнёт работать вертолёт. Что касается взаимодействия с МЧС Вологодской области, в настоящее время оно организовано в достаточной степени. 2 раза в сутки идёт обмен информацией.

Далее слово было предоставлено главе МО "Котласский район" Николаю Неронову, который доложил о ходе противопаводковых мероприятий. По его словам, проблема состоит в том, что жители затопляемых деревень не хотят покидать свои дома, кроме того, те, кто живёт в городе, наоборот, едут в деревни на период половодья, чтобы сохранять своё имущество.

По словам главы МО "Котлас" Сергея Мелентьева, в 2005году может быть затоплен микрорайон Лименда. Это произойдёт в том случае, если между ледоходом на Северной Двине и Вычегде пройдёт мало времени. При этом в зоне подтопления окажутся 203 жилых дома, котельные, канализационные станции и теплотрассы. С. Мелентьев высказал мнение, что большее внимание следует уделять не взрывным работам весной, а дноуглубительным в летний период.

Глава МО "Красноборский район" Ольга Смирнова высказала сожаление тем, что в районе до сих пор нет сотовой связи. По её словам, администрация делает всё возможное для исправления ситуации, вышка ОАО "Мегафон" должна была быть установлена ещё в конце марта, однако сроки были перенесены.

Подводя итог совещания, начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Александр Чуприян заявил, что в настоящее время проходит заключительный этап большой работы, однако успокаиваться не стоит. И задача подразделений МЧС состоит в том, что минимизировать финансовые потери от предстоящего паводка и исключить человеческие жертвы. В завершение встречи прошёл круглый стол, на котором обсуждались вопросы улучшения взаимодействия подразделений МЧС Архангельской и Вологодской областей перед лицом стихии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва