Коммунальщики Пензы приведены в состояние повышенной готовности к паводку

Пенза, 7 апреля 2005, 16:42 — REGNUM  В отдельных микрорайонах г. Пензы начались подтопления домовладений весенними водами. В Пензе с начала недели солнечно и весь световой день плюсовая температура. Во многих дворах от тающего снега разливаются малопроходимые "озера". С особым напряжением работают городские службы экстренного реагирования, откачивая скопившиеся в дворовых низинах талые воды. Многие проблемы возникают из-за нерасторопности служб, призванных своевременно реагировать на сигналы такого рода. Дабы нераспорядительность должностных лиц не привела к серьезным последствиям в пиковые паводковые дни, руководство пензенской мэрии строго спрашивает с подчиненных уже сейчас. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшемся 6 апреля заседании городской паводковой комиссии заместитель главы администрации Михаил Новиков объявил взыскание за бездействие председателю паводковой комиссии Ленинского района Пензы Алексею Полосухину.

Выступивший на комиссии начальник областного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Александр Кормилкин сообщил, что в Пензе ожидается паводок средней силы. Из-за аномально холодного марта пик паводка в городе придется на период с 18 по 20 апреля. В зависимости от погодных условий, половодье пройдет интенсивно, но в сжатые сроки. Самая большая "неприятность" от природы - обильные дожди. Пока прогноз на ближайшие дни благоприятный и власти в срочном порядке выявляют объекты, где возможны локальные накопления воды.

Повышенного внимания потребует ситуация в ряде территорий Железнодорожного района, особенно по течению реки Суры, протекающей в непосредственной близости от частных строений. В этом плане особо проблемным метеорологи считают микрорайон "Маяк". Здесь в конце прошлого века наблюдалось одно из сильнейших наводнений. Чтобы быть готовыми к любым неожиданностям, на контроле в городской паводковой комиссии график сброса воды из Сурского водохранилища. Подготовлен план эвакуации населения из зон возможного подтопления. Кроме того, создаются круглосуточные посты наблюдения, дополнительные спасательные группы и аварийно-восстановительные бригады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.