Тазовский район в числе первых по детской смертности на Ямале

Салехард, 7 апреля 2005, 16:36 — REGNUM  Тазовский район, согласно статистическим данным, в числе первых среди всех муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа по детской смертности. Только за 2004 год в районе умерло 10 детей первого года жизни. Причем 9 из 10 - это дети коренной национальности. Правда, уточняет районный педиатр Светлана Петрякова, 50% из них - это дети, умершие на дому, без оказания медицинской помощи. Здесь необходимо еще раз оговориться - "на дому" - это значит в тундре, в чуме.

5 детей из 317 родившихся умерли в 2004 году в возрасте до 6 дней. По словам врачей, во всех этих случаях причинами смерти детей стали врожденные патологии - пневмония и внутриутробная инфекция.

Нельзя сказать что такое положение вещей не вызывает тревогу медиков и чиновников от медицины. Общими усилиями проблему пытаются решить - и в целом по округу, и в отдельно взятом муниципальном образовании. Недавно губернатором округа подписано постановление об обязательном обеспечении некоторых категорий беременных женщин, кормящих матерей с младенцами до шестимесячного возраста и детей до трех лет адаптированными смесями и кашами.

Кроме того, на территории работают несколько окружных программ, по ним тазовские медики получили аппаратуру, необходимую для выхаживания новорожденных- кювезы для недоношенных детей, аппарат искусственной вентиляции лёгких для младенцев.

Надо заметить, что, к сожалению, аппаратура не простаивает в бездействии. "У нас в последние годы наметилась тенденция к увеличению числа преждевременных родов и увеличения количество рождения доношенных детей с малым весом, которые тоже требуют создания им особых условий. Таких малышей мы помещаем в инкубатор, он позволяет не только задать необходимую температуру, но и контролировать состояние ребенка", - говорит врач-неонатолог Тазовской ЦРБ Лилия Бурлыкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail