Акционеры КЧКХ могли потерять часть активов - "Ведомости"

Киров, 7 апреля 2005, 16:28 — REGNUM  

"Ведомости" сообщают, что акционеры Кирово-Чепецкого химкомбината чуть было не лишились части активов предприятия. Благодаря вмешательству прокуратуры Кировской области удалось предотвратить вывод активов с КЧХК.

По данным прокуроров, с декабря 2002 года по июль 2003 года гендиректор предприятия Владимир Захаров передал в "дочки" завода - ООО "Завод полимеров КЧХК", "Селезниха", "Управление автомобильным транспортом КЧХК" и "Двуречье" часть активов комбината. Затем, по версии Генпрокуратуры, В. Захаров и его первый зам Анатолий Дремов "в нарушение действующего законодательства" продали московским ООО "Управляющая компания "ТрастКом", "ПолимерГрупп", "МинералГрупп" и "СинтезПолимер", аффилированным с АХК "Азот" и АПК "Азот", 76% паев ООО "Завод полимеров КЧХК", чем нанесли ущерб государству.

Кроме того, В. Захаров и А. Дремов подписали 207 договоров и "готовили к подписанию еще ряд договоров" о продаже активов КЧХК ООО "НеоХим Групп", которое "являлось подставным" юрлицом АХК "Азот" и АПК "Азот".

В октябре 2003 года прокуратура Кировской области завела по этим фактам уголовное дело, и благодаря этому активы КЧХК удалось вернуть. Кирово-Чепецкий районный суд 5 апреля признал В. Захарова и А. Дремова виновными и назначил им штраф в размере 250 тыс. рублей и 200 тыс. рублей соответственно. Если бы В. Захаров и А. Дремов не вернули имущество, они могли бы получить до 3 лет заключения.

После заведения уголовного дела В. Захаров и А. Дремов в один день расторгли все договоры и вернули все имущество на баланс комбината. Взамен этого В. Захаров в счет задолженности комбината выписал управляющей компании "ТрастКом", "ПолимерГрупп", "МинералГрупп" и "СинтезПолимер" векселя на общую сумму 600 млн. рублей и выплатил деньгами 92 млн. рублей. Те, в свою очередь, продали векселя некоему кипрскому офшору. Но КЧХК не намерен их гасить, и подал в арбитражный суд Москвы иск с требованием признать самого В. Захарова должником по этим векселям.

В. Захаров и А. Дремов отказались комментировать решение суда. В. Захаров лишь назвал свое дело "надуманным". В "Азоте" свою причастность к несостоявшемуся выводу активов опровергают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.