Ямальские ханты празднуют сегодня "Вороний день"

Салехард, 7 апреля 2005, 16:24 — REGNUM  В Шурышкарском и Приуральском районах (ЯНАО) 7 апреля встречают весну. В поселке Ханты-Мужи в эти минуты проходит национальный праздник народов ханты "Ворна хатл", что означает "Вороний день". В старину считалось, что вороны своим карканьем пробуждали природу и приносили весеннее тепло. В этот день принято желать друг другу здоровья, удачной рыбалки и охоты.

По словам начальника управления по культуре, молодежной политике и спорту Александра Худалея, мероприятие пройдет в виде театрализованного представления. Самодеятельные артисты ханты-фольклорного ансамбля центра народного творчества села Мужи покажут гостям обряд проведения "Ворна хатл" и исполнят национальные хантыйские песни.

А гостям праздника будет предоставлена возможность повесить на березы ленточки с завязанными в них монетками в дар духам. Завершится мероприятие традиционным приготовлением на костре праздничного обеда. Праздничные мероприятия проходят сегодня и в фактории Щучье, где компактно проживают ненцы. Туда утром поехали представители администрации района, самодеятельные артисты, представители СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail