А.Фурсенко: госучреждение - не подходящая форма собственности для университета

Архангельск, 7 апреля 2005, 16:19 — REGNUM  Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая в Санкт-Петербурге, в полпредстве Северо-Западного Федерального округа на совещании "Проблемы развития высшего профессионального образования в СЗФО", высказал мнение, что госучреждение - не самая подходящая форма собственности для высших учебных заведений.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, министр отметил: "Мы сейчас работаем с учетом мнения ректоров, чтобы внести в соответствующие законы такие изменения, которые, с одной стороны, защитят вузы от необоснованной приватизации, сохранят независимость и защищенность вузов, а с другой стороны - дадут им больше свободы. Нормальный университет - свободная организация, и бояться этого не надо".

Напомним, Минобрнауки ставит вопрос об изменении организационно-правового статуса государственных высших учебных заведений. Из бюджетных учреждений они могут стать АУ (автономными учреждениями) и ГАНО (государственными автономными некоммерческими организациями). При этом часть акций вузов останется у государства (федеральных и региональных министерств и различных ведомств), часть может быть пущена в продажу, что не исключает появления правовой основы для акционирования и приватизации вузов. При этом вузы получат больше самостоятельности, то есть возможности распоряжаться своей недвижимостью и оборудованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail