Власти Печенгского района Мурманской области незаконно распоряжилась землей

Мурманск, 7 апреля 2005, 16:11 — REGNUM  В арбитражный суд прокуратурой Мурманской области предъявлено заявление о признании недействительным постановления администрации Печенгского района о продлении крестьянскому фермерскому хозяйству (КФХ) "Рангифер" срока пользования земельным участком на полуострове Средний для выпаса одомашненных оленей. Проведенная прокуратурой проверка законности данного постановления выявила серьезные нарушения земельного законодательства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре, заявление прокуратуры арбитражным судом первой инстанции удовлетворено, постановление администрации Печенгского района признано недействительным с момента его издания.

Администрацией Печенгского района при сдаче в аренду КФХ "Рангифер" земельного участка был нарушен один из основных принципов земельного законодательства: деление земель по их целевому назначению на категории согласно которому правовой режим земель определяется, исходя из принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства. В соответствии с ч.2 ст.103 Земельного кодекса РФ использованием земель запаса допускается только после перевода их в другую категорию. На момент издания оспариваемого постановления и до настоящего времени перевод земель из категории земель запаса в земли сельскохозяйственного назначения не был произведен. Разграничение государственных земель не осуществлено и право муниципальной собственности у муниципального образования Печенгский район не возникло. Полномочия по переводу земель запаса в другую категорию принадлежит органам государственной власти субъекта РФ.

Проверка показала, что оспариваемое постановление нарушало права граждан и юридических лиц на получение земельных участков, вошедших в состав земель, предоставленных КФХ "Рангифер", и создавало дополнительные препятствия для осуществления законной предпринимательской деятельности других юридических лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail