За последние 13 лет население Дальнего Востока сократилось на 18%

Благовещенск, 7 апреля 2005, 16:08 — REGNUM  Один из главных факторов, лимитирующих развитие Дальнего Востока, - отсутствие достаточного трудового потенциала, который позволил бы обеспечить устойчивую динамику экономического развития региона. Об этом заявил 7 апреля министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Левинталь, выступая на региональном экспертном семинаре по проблемам формирования новой системы расселения на Дальнем Востоке РФ, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре краевого правительства.

Министр отметил, что отсутствие высококвалифицированной рабочей силы тормозит решение вопросов экономического закрепления дальневосточных границ и ставит под сомнение выполнение поставленной президентом России задачи по удвоению национального валового продукта.

Плотность населения в Хабаровском крае составляет 1,8 человека на квадратный километр. Это в 3-4 раза ниже аналогичных показателей по России в целом. С 1992 года Дальний Восток потерял порядка полутора миллиона человек, население сократилось на 18%. Хабаровский край потерял 146 тыс. человек, то есть примерно 12% населения. Как уточнил глава минэкономразвития края, из числа тех, кто покидает Приамурье, порядка 70% составляют люди трудоспособного возраста и высокой квалификации. Среди главных причин оттока населения были названы сложные климатические условия, отдаленность от центральных регионов России, а также утрата социальных и финансовых преимуществ, которые в прежние годы играли немалую роль в привлечении населения на Дальний Восток.

В ходе экспертного семинара, на котором присутствовали представители пяти субъектов РФ на Дальнем Востоке, обсуждались возможные пути решения демографических проблем региона, удержания человеческих ресурсов и привлечения мигрантов из юго-восточных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail