Ивановские журналисты: В губернии вводится политическая цензура

Иваново, 7 апреля 2005, 12:16 — REGNUM  31 марта Ленинский районный суд города Иванова огласил решение по иску губернатора Ивановской области Владимира Тихонова и его заместителя Веры Добролюбовой к газете "Иваново-Пресс" и журналисту Валерию Сметанину. Суд признал несоответствующими действительности и порочащими истцов высказывания журналиста, опубликованные им в статье "Пять трусов за три года" ( 1 от 11 января 2005 года) и постановил взыскать в пользу истцов 43 тысячи рублей. По этому поводу редакция газеты "Иваново-Пресс" распространила открытое письмо к ивановским журналистам. В нем, в частности, сказано, что суд признал несоответствующими действительности и порочащими следующие высказывания журналиста: что "губернатор - дискредитировавшая себя личность", "не о людях думает, а о себе любимом", "вся область о нем и Веры Добролюбовой сплетничает, а ему хоть бы что. Он продолжает нас зомбировать".

Редакция считает решение суда грубейшим нарушением Конституции РФ, международных и российских законов и будет добиваться его полной отмены вышестоящими инстанциями. По мнению редакции, суд не принял во внимание доводы защиты о том, что данные оценочные высказывания - личное мнение журналиста Сметанина, на которое он имеет право, гарантированное Конституцией. Редакция также считает, что создан прецедент, устанавливающий судебный запрет на публичные критические оценки и высказывания в адрес губернатора и его заместителя, а решение суда - это продолжение спланированной акции областных чиновников и политиков по оказанию давления на независимые СМИ и попыткой введения в губернии политической цензуры.

В защиту газеты "Иваново-Пресс" и Валерия Сметанина выступил Фонд защиты гласности и Центр экстремальной журналистики Союза журналистов России. Эксперт ЦЭЖ Борис Пантелеев высказался по этому поводу следующим образом: "Судьи Ленинского районного суда города Иванова продемонстрировали очевидный правовой сепаратизм, основанный либо на незнании действующего законодательства, либо на страхе перед гневом местного губернатора. Принципиальная позиция редакции газеты "Иваново-Пресс", выраженная в открытом письме, заслуживает уважения и поддержки. Анализ содержания письма подтверждает, что данное решение суда действительно является грубейшим нарушением Конституции РФ, международных и российских законов. Суд не принял во внимание доводы защиты о том, что данные оценочные высказывания - личное мнение журналиста Сметанина, на которое он имеет право, гарантированное Конституцией. В соответствии со статьями 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Трудно поверить, что судьи Ленинского райсуда города Иванова не читали это постановление. Тем хуже для всех нас".

Сам Валерий Сметанин сказал корреспонденту ИА REGNUM, что "на любое издание, которое читают и уважают люди, всегда подаются иски, если только издание не занимается восхвалением власть имущих. Мы как раз не восхваляем, а высказываем свое мнение о чиновниках нашей области. Судиться с людьми, имеющими политический статус, всегда сложно, поэтому я считаю, что это чистой воды политические игры. Губернатору надо отмыться перед людьми, он хочет запугать других журналистов тем, что выиграл у нас суд. Сейчас я лично оказался должен ему и Вере Добролюбовой по 8 тысяч, а газета - 35 000 рублей. Однако мы будем обжаловать решение вплоть до Страсбургского суда".

По информации корреспондента ИА REGNUM за последние полгода ивановскими судами были удовлетворены иски В. Добролюбовой к газете "Рабочий край", главы управления культуры области и начальника "Ивавтодора" В. Васильева к телекомпании "Барс", руководителя ивановского фонда соцстраха Т. Сальниковой к "Иваново-Пресс". В настоящее время в суде находятся иск бывшего вице-губернатора А. Канаева к газете "Иваново-Вознесенск", спикер областного законодательного собрания В. Гришин и лидер ивановских "единороссов" А. Назаров заявили о подаче исков к телекомпании "Барс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию