"Юрий Шарандин, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского автономного округа: Никаких препятствий для объединения края нет".

(Парламентская газета 07.04.05)

Вопрос: - Ваше мнение по поводу процесса объединения Таймыра, Эвенкии и Красноярского края в единый субъект Федерации?

Ответ: - Анализ ситуации, которая сложилась сейчас в Красноярском крае, на Таймыре и в Эвенкии, показывает, что, конечно, на первом плане должен стоять вопрос о выравнивании бюджетной обеспеченности жителей этих трех территорий, поскольку исторически они всегда были едины, их экономический потенциал работал одновременно на всей территории. Естественно, что в случае слияния регионов будет образован новый Красноярский край, и тогда Таймыр и Эвенкия получат права органов местного самоуправления. Те нормы, которые сейчас действуют в России, предоставляют очень большие преимущества в первую очередь именно органам местного самоуправления, деятельность которых защищена соответствующей Европейской хартией. В статье 133 российской Конституции записано, что местная власть помимо прочего имеет право еще и на судебную защиту. Таким образом, для территорий, переходящих в разряд местного самоуправления, становится возможным не просто о чем-то договариваться, но и определенным образом требовать от субъекта Федерации исполнения обязательств по надлежащему поддержанию уровня финансовой обеспеченности органов местного самоуправления.

При этом непосредственно для жителей Эвенкии, Красноярского края и Таймыра структура власти и управления фактически не меняется. С учетом значительной суммы выделяемых на переходный период средств мы будем уверены в том, что уровень жизни эвенкийцев не понизится. Никаких препятствий, ни экономического, ни политического, ни даже личного плана, для объединения края мы не видим.

Пресс-служба СФ, "Радио России" специально для "ПГ"

"Вторая волна инвестиций".

("Красноярский рабочий", 07.04.05, Сергей Павленко)

Накануне II Красноярского инвестиционного форума, который пройдёт в краевом центре с 7 по 9 апреля, заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов и представители организаторов форума - генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт-РА" Дмитрий Гришанков и директор аналитического центра "Эксперт" Андрей Шмаров рассказали не только о программе форума. Они также представили доклад центра "Три в одном", в котором дана оценка инвестиционной привлекательности нашего края в канун объединения трёх территорий и после него.

Вопрос, который волнует всех в преддверии референдума: как отразится на экономике края и России предстоящее объединение? Именно на этот вопрос была сделана попытка дать ответ. И ответ этот выглядел отнюдь не пессимистично. Во всяком случае, Эдхам Акбулатов выразился более чем оптимистично:

- Мы ждём вторую волну индустриализации!

Первая, как известно, пришлась главным образом на шестидесятые - семидесятые годы прошлого века, когда Красноярье буквально бурлило. Андрей Шмаров, рассказывая о проекте, разработанном его аналитическим центром, твёрдо сказал, что этот проект с прибылью. Участвовать в нём будут три стороны: федеральная власть, краевая администрация и бизнес. Если краевая власть будет выступать в роли формирующего регион локомотива, вводящего в состав регионы с богатейшими природными ресурсами - Таймыр и Эвенкию, то федеральная выступит и как гарант сохранения дотаций для Таймыра и Эвенкии на переходный период, и как административный ресурс, принимающий решения по запуску крупных предприятий федерального уровня, и как своеобразный инвестор. Ну а бизнес выступит в роли выполняющей проекты стороны.

Наконец, о некоторых из глобальных проектов. Это прежде всего освоение Ванкорского месторождения, достройка Богучанской ГЭС, развёртывание нового производства алюминия, строительство железнодорожной ветки вдоль нижнего течения Ангары, освоение нижнеангарских лесных угодий и рудных месторождений, объездная трасса вокруг Красноярска.

Однако, предупредил Андрей Шмаров, если эта программа не будет реализована, Красноярский край ждёт прямой путь к стагнации. Он станет развиваться инерционно с перспективой из региона-донора превратиться в аутсайдера. Но, вероятнее всего, подобное нам не грозит, потому что исследование рейтинга региона (инвестиционный климат и качество краевой администрации как заёмщика) дало положительный результат. Последние два года инвестиционный риск в крае снижается (в 2002 г. край занимал 71-е место, в 2004-м - 57-е). Объединённый регион будет обладать большими возможностями, поскольку, во-первых, в работу включаются богатейшие природные запасы Таймыра и Эвенкии, а во-вторых, у руля управления останется та же успешная административная команда, что работает сегодня в крае.

"Край в кредит".

("Известия-Красноярск"-"Первый ряд", 07.04.05, Михаил Петренко)

Чиновники приказали банкирам стать в полтора раза богаче.

Красноярский край планирует создать бюро кредитных историй, сообщили информационные агентства после заседания Координационного совета по банковской деятельности при администрации края. Как заметил в ходе этого разговора руководитель Главного управления Банка России по Красноярскому краю Петр Гнатюк, условия функционирования банковской системы в 2004 году были менее благоприятными, чем в 2003-м. Это связано с некоторым замедлением темпов роста валового регионального продукта, считают ведущие финансовые эксперты региона: по мнению Петра Гнатюка, развитию банковской системы препятствуют и внутренние проблемы, в том числе низкий уровень капитализации банков, сохранение высокого уровня кредитных рисков и наличие стратегических просчетов у руководства некоторых кредитных организаций, результатом которых стал отзыв лицензий у двух банков. Для преодоления негативных тенденций Координационным советом было принято решение возобновить деятельность рабочей группы по развитию платежной системы в крае, а также сформировать инициативную группу по организации бюро кредитных историй, которое будет владеть информацией о платежеспособности тех или иных физических вкладчиков. Также руководству банковских организаций было предложено разработать стратегический план развития как минимум на три года, учитывающий темп роста величины капитала не менее чем в полтора-два раза.

Если быть откровенным, последняя рекомендация Координационного совета словно взята из конца 70-х - начала 80-х годов и весьма похожа на, скажем, рекомендации ЦК КПСС увеличить урожайность зерновых с одного гектара в Ростовской области - на 4,6 процента, а в Ставропольском крае - на 3 процента; так прямо политика не вмешивалась в живые экономические механизмы очень давно. Видно, совсем уж прижало.

Все дело в том, что при существующей финансовой системе в крае, когда на один местный банк приходится почти десяток московских, подобные рекомендации не могут иметь смысла вообще. Даже если, например, кремлевская власть видит, что ведущие банки страны не очень-то стремятся увеличить капитал "не менее чем в полтора-два раза", она применяет более гибкие методы воздействия на финансовый бизнес. Это - работа с союзами и организациями банкиров, применение новых денежных законов (ставок рефинансирования и т.п.) через свой Центробанк, наконец, показательная силовая порка проштрафившегося учреждения. Так, скажем, было с "Металэксом" в 2000 году. Но местная власть, к сожалению, поставлена в такие условия регулирования экономики, что крупнейшие банки страны просто-напросто элементарно сильнее ее. И пока они диктуют условия чиновникам.

Какие-то попытки осмыслить явление были, впрочем, и на минувшем заседании Координационного совета. НИА сообщает, что администрация края и представители банков региона озабочены тем, что крупные промышленные предприятия-экспортеры края осуществляют свою деятельность через столичные банки. Начальник главного финансового управления администрации края Александр Новак отметил, что краевые власти работают над этой проблемой. В краевой администрации введена практика подписания с финансово-промышленными группами, работающими на территории края, соглашений о социальном партнерстве. В соответствии с этими соглашениями налоги от деятельности ФПГ платятся на нашей территории, а при реализации инвестиционных проектов предприятия отдают предпочтение краевым подрядчикам и максимально используют в своей деятельности кредитные организации, работающие в регионе. В качестве примера Александр Новак привел работу ГМК "Норильский никель". По его словам, компания ежегодно инвестирует в развитие предприятий Заполярного филиала компании от 300 до 500 миллионов долларов. Это не только собственные ресурсы, но и кредитные ресурсы банков. При этом Новак подчеркнул, что "Норникель" работает преимущественно с финансово-кредитными учреждениями региона, в том числе с филиалами Росбанка в Красноярске и Норильске.

Но при этом, как заметил Петр Гнатюк, уровень капитализации краевых банков в прошлом году снизился почти на 9 процентов - до 1,142 миллиарда рублей. "Это связано с тем, что в 2004 году были отозваны лицензии у двух банков, ненадлежащим образом исполнявших указания ЦБ России", - пояснил Гнатюк.

Он также сообщил, что по размеру активов банков Красноярский край занимает лидирующие позиции среди субъектов Сибирского федерального округа, "но при этом по размеру прибыли банков край находится на 5 месте", отметил он. "Шесть филиалов банков вообще работают с убытками", - добавил руководитель краевого ГУ ЦБ.

В 2004 году в крае наблюдался отток денежных средств в иностранной валюте, "большая часть из которых направлялась за рубеж в виде грантов, пожертвований или иных переводов неторгового характера". "Так, физическими лицами было переведено около 85 миллионов долларов, обратно поступило 1 б миллионов", - уточнил Петр Гнатюк. "Экспортеры по-прежнему не рассматривают банковский сектор края в качестве партнера", - отметил Петр Гнатюк. В то же время, как заявил заместитель губернатора края Александр Новак, являющийся председателем Координационного совета, "в край возвращается больше средств от экспортных операций, чем указано". "Эти деньги выплачиваются в виде налогов, заработных плат, а также вкладываются в модернизацию. Я думаю, мы проведем в администрации края работу, чтобы сделать более прозрачными и точными показатели по экспортным операциям", - сказал Новак.

Штрихи к банкноте

Банки края отстают от омских, новосибирских и алтайских по объемам кредитования сельского хозяйства. Объем кредитования граждан за 2004 год вырос в два раза за счет распространения программ потребительского кредитования. Стоимость кредитов в среднем снизилась на два пункта и составила 17 процентов. На территории края открылись шесть новых филиалов банков и 28 новых офисов. Доля активов в ВРП возросла с 17,1 до 18,2 процента, а доля кредитов - с 10 до 13 процентов. Одной из проблем, сдерживающих развитие банковской деятельности в Красноярском крае, Петр Гнатюк назвал внутренние банковские решения, приводящие к оттоку ресурсов. Значительные средства, по данным начальника у правления Банка России, в другие территории вкладывают красноярские филиалы "Росбанка", "Ланта-банка" и "МДМ-банка". Кредитные организации стали активнее инвестировать в экономику Красноярского края. Так, если в 2003 году инвестиции в основной капитал были обеспечены долгосрочными (свыше 3 лет) банковскими кредитами в сумме 1041,1 миллиона рублей, то в 2004 году этот показатель уже составил 19 78,9 миллиона рублей (190,1 процента к 2003 году). По данным, приведенным на Координационном совете по банковской деятельности при Совете администрации Красноярского края, общий объем инвестиций на реализацию инвестиционных проектов, осуществляемых государственной поддержкой, составит 1 миллиард 251 миллион рублей.

"Поиск продолжается".

("Красноярский рабочий", 07.04.05)

Ни о каком объединении всех красноярских вузов речь не идёт.

Об этом заявил замгубернатора Эдхам Акбулатов в ходе встречи с профсоюзным активом отраслей бюджетной сферы края. Окончательное решение о путях реформы высшего образования на федеральном уровне пока не принято, однако в крае ведётся поиск оптимальной модели национального университета с мощной кадровой и материально-технической базой.

Обсуждая с представителями Совета администрации края жилищный вопрос, лидеры профсоюзов указали на то, что ипотека для большинства бюджетников недоступна. В ответ им напомнили, что в краевом бюджете на 2005 год заложено 50 миллионов рублей на субсидирование процентной ставки по жилищным кредитам. Предполагается, что в нынешнем году такие кредиты получит около 500 бюджетников. Акбулатов добавил, что общежитий для работников краевых госучреждений строить больше не будут. "Это нерационально, - сказал он. - У нас нет ресурсов, и мы считаем, что лучше создавать условия, которые позволяли бы бюджетникам приобретать жильё".

"Услышать позывные Таймыра".

("Красноярский рабочий", 07.04.05, Наталья Сангаджиева)

Завтра Тура встречает участников фестиваля "Кочующая культурная столица". В Эвенкии пройдёт заключительный этап акции "Деятели культуры и искусства за объединение края". Накануне подобный праздник прошёл на Таймыре, в Дудинке. За три дня фестиваля на концертах, выставках и встречах побывало 16,5 тысячи горожан.

Таймыр удивителен во всём. В день прилёта, а это был глубокий вечер, он встретил нас нулевой температурой, наутро же за окном было уже минус 22. Но жители Дудинки - тёплый, радушный, отзывчивый народ. Они с нетерпением ждали приезда гостей, особенно знаменитого ансамбля танца Сибири им. М. С. Годенко.

Впрочем, у каждого был свой интерес. Немало книголюбов посетили выставку редких книг, сформированную из фондов краевой научной библиотеки. Во время её открытия в городском центре народного творчества выступила самобытная энецкая фольклорная группа "Татуй". Хозяева с интересом рассматривали книги, в которых отражены история и культура районов края, творчество красноярских, эвенкийских, таймырских писателей. Старожилы Дудинки, держа эти книги в руках, с грустью вспоминали времена, когда без проблем можно было вылететь "на материк", отправить детей в летние оздоровительные лагеря на благодатный юг Красноярья.

Примерно такие же ностальгические чувства испытывали посетители фотовыставки "Земля друзей" и выставки "История Енисейской губернии - Красноярского края в географических картах". В числе авторов фотографий - Валерий Бодряшкин, Александр Купцов, Александр Мищенко, Владимир Чин-Мо-Цай. В основном снимки сделаны в то время, когда край был единым. Это и великолепная панорама Ергаков, и этнографические портреты из разных мест, и гонка на оленях таймырских оленеводов. "Мы даже не подозревали, что красноярская земля такая красивая и необъятная. Спасибо фотохудожникам за творческий подход. Надеемся, что сможем когда-нибудь побывать в этих местах" - так написали учащиеся одной из дудинских школ в книге отзывов.

Три дня в Таймырском колледже с утра до вечера работала выставка-презентация вузов края. Рассказать об условиях поступления в университеты, о спросе на те или иные специальности на рынке труда приехала красноярская профессура. Надо сказать, что Таймырский колледж очень интересен по своей структуре. Пока в России только обсуждается перспектива интеграции учреждений начального профессионального и среднеспециального образования, в Дудинке эту идею претворили в жизнь. Раньше здесь были морской лицей, педагогический и сельскохозяйственный колледжи, профессиональное училище. Но техническая база этих учреждений оставляла желать лучшего, что сказывалось на уровне подготовки выпускников. И тогда решили объединить усилия и площади.

- После того, как все учреждения объединились, стало интереснее учиться, - поделилась с нами студентка второго курса, будущий учитель Ксения Куличихина. - В помещениях сделали ремонт, стало красиво и уютно. Лично я стала учиться с большей отдачей.

В колледже обучается 903 студента, из них более 300 -представители коренных народов Севера. Ребята приехали сюда из таких отдалённых посёлков, что даже после сессии не у каждого из них есть возможность побывать дома. Поэтому в колледже к каждому подходят индивидуально, поддерживают студентов из малообеспеченных семей. А таких немало. Студентка выпускного курса отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Варвара Попова, к примеру, родом из Жданихи Хатангского района. Она обучается вышивке по бисеру и бисероплетению. Дальнейшую жизнь Варвара намерена связать с родным посёлком. Но многие ребята мечтают всё же о получении высшего образования.

Около трёх тысяч человек за эти дни побывали в окружном Центре национальных культур, где развернулась художественная выставка. Суровая, но удивительно красивая природа Таймыра располагает к творчеству. Дудинка знаменита своими художниками, тесная дружба связывает город с Норильской художественной галереей. Но, как признавали местные мастера, да и простые посетители, выставка красноярских мастеров привлекательна уже тем, что на картинах изображена иная природа, иные люди. Начальник управления культуры округа Валентина Сацкая выразила надежду, что и художники Таймыра в обозримом будущем смогут провести выставку в Красноярске.

Руководитель инициативной группы "Деятели культуры и искусства за объединение края" заслуженный работник культуры РФ Геннадий Рукша так обозначил цели и задачи фестиваля:

- Мы должны восстановить искусственно прерванное культурное пространство, потому что оно не имеет границ. Фестиваль "Кочующая культурная столица" стал диалогом всех культур, которые сильны отношениями между людьми, семейными и соседскими связями, многовековым содружеством народов, вероисповеданий на енисейской земле.

Подтверждением тому стал творческий тандем двух известных в Эвенкии и на Таймыре людей - композитора и исполнителя эвенкийских песен Олега Чапогира и писательницы, хранительницы напевов и сказов ненецкого народа Раисы Яптунэ. Фестиваль стартовал 4 марта в Минусинске. Олег Васильевич и Раиса Пехедомовна выступили во всех городах, и везде был тёплый приём, ненецкие и эвенкийские песни слушали с большим интересом.

Ярким примером силы благотворного воздействия искусства стали выступления ансамбля танца Сибири им. Годенко. Не одно поколение сменилось в ансамбле, а северяне по-прежнему с трепетом относятся к этому коллективу. Губернатор Таймыра Олег Бударгин вспомнил те времена, когда на концерт ансамбля в Норильске можно было попасть будучи разве что заслуженным металлургом или Героем Социалистического Труда. Жители Дудинки, очень любящие свой национальный хореографический коллектив "Хейро", от души рукоплескали красноярским артистам! Женщины даже плакали.

Мало сказать, что фестиваль удался. Долго ещё на Таймыре будут вспоминать эти встречи. Первые за годы разъединения. И не последние в диалоге культур.