ЦИК признал не подлежащими вынесению на референдум РФ 11 из 12 вопросов, предложенных красноярской инициативной группой

Красноярск, 7 апреля 2005, 13:28 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия РФ на своем заседании сегодня, 7 апреля, утвердила заключение по вопросам, предлагаемым для вынесения на референдум РФ красноярской региональной подгруппой инициативной группы "За проведение референдума РФ". Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, это первый опыт работы ЦИК в соответствии с новой редакции федерального конституционного закона о референдуме.

Согласно заключению, 11 из 12 предложенных вопросов признаны не подлежащими вынесению на референдум РФ. Отклоненные вопросы касаются, в частности, установления минимального размера оплаты труда и размера базовой части трудовой пенсии по старости на уровне прожиточного минимума в целом по РФ, отмены федерального закона №122, а также вопроса оплаты жилья и коммунальных услуг, восстановления дореформенных сбережений граждан, обеспечения прав граждан на образование, установление государственной собственности на природные ресурсы, железные дороги, электростанции и т.п., вопросов землепользования. Кроме того, на референдум предлагалось вынести вопросы, касающиеся установления ответственности - вплоть до отставки - президента, правительства РФ и руководителей субъектов РФ за уровень и качество жизни населения, права избирателей на отзыв депутатов, избираемых руководителей органов исполнительной власти всех уровней и президента РФ, а также прямых выборов руководителей субъектов РФ.

12-й вопрос, признанный соответствующим требованиям федерального конституционного закона "О референдуме РФ", звучит следующим образом: "Согласны ли Вы с тем, что не менее половины депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ должны избираться персонально по одномандатным округам?" В результате голосования за утверждение заключения проголосовали 11 членов ЦИК против - 1, воздержались 2. В ходе обсуждения проекта заключения члены ЦИК Евгений Колюшный и Николая Конкин подвергли аргументацию авторов заключения резкой критике. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, заключение ЦИК может быть обжаловано в Верховном суде суде РФ. Как отмечалось на заседании, региональная подгруппа может организоваться повторно и, с учетом замечаний, высказанных в заключении ЦИК, выступить с иными формулировками вопросов референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail