В Уфе проведена операция по родственной пересадке почки

Уфа, 7 апреля 2005, 13:09 — REGNUM  В Уфе в отделении урологии РДКБ успешно прошла операция по родственной пересадке почки. Сейчас 17-летняя Алена и ее папа, отдавший свою почку дочери, чувствуют себя нормально.

Операция длилась семь часов. За это время бригада хирургов, в состав которой вошли заведующий отделением урологии Шамиль Смаков, врачи-трансплантологи Аркадий Покшубин и Рашит Байбурин "забрали" почку у отца и "пересадили" ее дочери. Подобные операции относятся к высшей категории сложности, и по сообщению ИА "Башинформ", на сегодняшний день они осуществляются у детей лишь в двух российских клиниках - в Москве и Уфе.

Себестоимость операции составляет около 300000 рублей. Однако в сопоставлении с процедурой гемодиализа, которая в год на одного человека обходится бюджету в более чем 700000 рублей, родственная пересадка почки является гораздо экономичнее. Более того, отмечают доктора, идет социальная реабилитация больного ребенка, который после операции возвращается в семью, ведет нормальный образ жизни, продолжительность которой после подобного хирургического вмешательства тоже увеличивается.

Прошедшая операция - третья подобная операция, проведенная в стенах главной детской клиники республики. Всего за время существования на базе РДКБ Центра помощи детям с патологией мочеполовой системы было осуществлено 29 пересадок донорских органов. Сегодня в Башкортостане зарегистрировано 184 ребенка с диагнозом "хроническая почечная недостаточность". 21 из них находятся на гемодиализе. Практически все они нуждаются в пересадке почки. Как заверили доктора, материально-техническая оснащенность и интеллектуальный потенциал хирургов позволяет проводить подобные операции еженедельно. Единственное противопоказание к операции по поводу родственной пересадки почки - патология этого парного органа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail