Благовещение Пресвятой Богородицы: обычаи

Москва, 7 апреля 2005, 12:39 — REGNUM  7 апреля православные празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы. О благоговейном отношении к празднику в народе свидетельствует старинная поговорка: "На Благовещение птица гнезда не вьет и девица косы не плетет". В этот день во всех церквях страны пройдут Божественные литургии.

Существовал обычай ночью сжигать соломенные постели, чтобы истребить болезни, а женщины пережигали в печи соль и верили, что теперь она будет творить чудеса в лечении. На Руси издревле также существует обычай в день Благовещения отпускать на волю птиц из клеток. По словам священнослужителей, это символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом.

Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения Иисуса Христа, Спасителя мира. В этом явлении Церковь видит начало человеческого спасения - Бог стал человеком, чтобы освободить мир от греха и смерти.

На стене западной паперти Московского Успенского собора имеется фреска: Благовещение Пресвятой Деве у кладезя. Обычно на иконах, посвященных этому событию, изображаются Божия Матерь, читающая Священное Писание, и Архангел с райской ветвью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.