А. Кудрин: цена отсечения на нефть в стабфонд должна быть не больше 25 долларов

Москва, 7 апреля 2005, 12:32 — REGNUM  Повышение ставки цены отсечения на нефть в стабфонд до $27 за баррель может добавить риски в макроэкономику и сократить возможность соблюдения целевых параметров инфляции. Такие опасения высказал сегодня министр финансов Алексей Кудрин, выступая на заседании Правительства РФ при обсуждении вопроса о сценарных условиях социально-экономического развития до 2008 года, передает АКМ.

По его словам, увеличение цены отсечения до $27 за баррель даст 315 млрд. руб., которые будут дополнительно потрачены, что несколько увеличит зависимость экономики от цены на нефть. В среднесрочной перспективе цена на нефть снижаться не будет, и большой проблемы не возникнет, считает министр. Также он согласился с тем, что в среднесрочной перспективе увеличение цены отсечения не представляет опасности в части сокращения доходов в результате налоговой реформы и одновременного роста расходов. "В 2006 году выпадающие доходы в результате налоговой реформы составят 150 млрд. руб., - это существенные выпадающие доходы. Но расходы не хотелось бы сокращать, а даже увеличивать, это является опасной тенденцией", - сказал министр. Он подчеркнул, что главной опасностью в повышении цены отсечения до $27 за баррель является ее влияние на макроэкономику и инфляцию.

"Если сценарные условия состоятся, то их можно поддержать, но мы должны быть готовы к изменению параметров экономики, в том числе и внешним", - сказал министр. Он напомнил, что на текущий год цена на нефть прогнозировалась на уровне $28 за баррель, а сегодня оценка увеличилась до $39 за баррель. Таким образом, если при прогнозируемой цене необходимо было даже некоторое вливание денежной массы в экономику, то при $39 возникли проблемы стерилизации. "Будем ли мы готовы к тому, что цена на нефть вырастет и выйдет за пределы до $34 за баррель (которые запланированы в сценарных условиях). Если цена изменится, понадобятся дополнительные меры по стерилизации", - сказал министр. Он отметил, что стабфонд является автоматическим стерилизатором излишней денежной массы, однако его роль на следующие годы существенно уменьшается. А.Кудрин отметил, что "мы можем быть не готовы к рискам", которые возникнут, если цена на нефть составит $39-40 за баррель.

"Считаю, что цена отсечения в $27 за баррель несколько завышена, и выступаю за $25 за баррель", - сказал министр, попросив зафиксировать это как его особое мнение. Как ранее сообщало ИА REGNUM сходной точки зрения придерживаеться и глава Центробанка России Сергей Игнатьев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail