Около 30% безработных Татарстана - молодежь

Казань, 7 апреля 2005, 12:11 — REGNUM  В Татарстане примерно 30% безработных - молодежь. Как сообщил министр труда и занятости РТ Борис Захаров, сегодня на учете стоят 1,5 тыс. выпускников, из них 345 человек - выпускники вузов, 731 - техникумов, 470 - начального профессионального образования, 997 - школ.

Вместе с тем, безработица существует при наличии свободных рабочих мест, многие предприятия испытывают дефицит в квалифицированной рабочей силе, что свидетельствует о несоответствии спроса и предложения рабочей силы. На одно вакантное место претендуют трое безработных. Для экономики нужны слесари, строители, электрогазосварщики, токари, швеи и др. Одной из основных причин невостребованности молодых специалистов при одновременном дефиците кадров, по словам Бориса Захарова, является несоответствие между объемами и профилями подготовки кадров в учебных заведениях и профессионально-квалификационной структурой спроса экономики на рабочую силу.

По данным мониторинга, проведенного Министерством труда и занятости РТ, в ближайшие пять лет экономика Татарстана будет испытывать наибольшую потребность в подготовке кадров с начальным профессиональным образованием. Она составляет 74% от общей потребности в подготовке кадров. В то же время в период 1990-2003 годов прием в системе начального профессионального образования республики сократился в два раза, а только в государственные вузы - увеличился более чем в 2 раза.

В республике наблюдается перепроизводство специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, особенно по таким специальностям как специалист по социальной работе, экономист, юрист, психолог, менеджер, бухгалтер (средней квалификации), фельдшер, специалист банковского дела и другим. В системе начального профессионального образования имеет место значительное превышение объемов подготовки над потребностью по профессиям парикмахер, оператор ЭВМ, портной, повар, кондитер, слесарь по ремонту автомобилей. Недостаточны объемы подготовки врачей и инженеров ряда специализаций, программистов, специалистов, требующихся в сфере сельского хозяйства и животноводства, а также молодых рабочих по профессиям, необходимым для сферы промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.