Милицейский беспредел в Югре: избиения продолжились в отделении

Ханты-Мансийск, 7 Апреля 2005, 11:20 — REGNUM  В ООД "За права человека" РФ поступили звонки и представлены ряд заявлений об избиениях граждан, в том числе в Нефтеюганском районном отделении милиции (ХМАО), а также сотрудниками милиции отдела, где руководит Цибулько Н.Е. Об этом 6 апреля ИА REGNUM сообщил сотрудник общероссийского общественного движения "За права человека" Владимир Степанов.

В частности, 26 марта 2005 года на базе отдыха "Сказка" Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа был избит пенсионер: Колесников Н.К. Хулиганские действия неизвестных гражданских лиц, стал пресекать сотрудник частного охранного предприятия "Беркут" Степанов Н.Г., позже к нему подключился Фоменко В.Ю. и другие, которые начали разнимать потасовку.

Как выяснилось, хулиганские действия учинили работники милиции в гражданской одежде, которые отдыхали и пили крепкие напитки, жарили шашлыки на базе отдыха, отметили в ООД. После подхода начальника охраны ЧОПа "Беркут" потасовка прекратилась. Через час приехали сотрудники милиции на нескольких милицейских машинах, забрали всех мужчин из базы отдыха "Сказка" старше 10 лет и доставили в Нефтеюганский районный отдел внутренних дел. По дороге произошла авария - милицейская машина, проезжая перекрёсток на красный свет, совершила столкновение с другой машиной. В результате, двое незаконно задержанных граждан получили травмы. В районном отделе внутренних дел при допросах были избиты Фоменко В.А., Усов С.П., Кондрашов А.Д. и Степанов Н.Г. Об этом говорится в запросе, направленном 6 апреля 2005 года заместителем исполнительного директора ООД "За права человека" РФ Светланы Чувиловой прокурору Ханты-Мансийского округа Виктору Клочкову и Министру МВД РФ Рашиду Нургалиеву для принятия мер.

В заявлении также приводятся выписки Нефтеюганской городской больницы. В них описаны истории болезни потерпевших В. Фоменко, А.Кондрашова и Н. Степанова, избитых в зоне отдыха "Сказка", а затем в отделении милиции.

В ООД отметили, исследование поведения и действий должностных лиц милиции показывают правонарушительный характер отношения к порученному делу, выполнение юридических обязанностей за счёт лишения прав граждан и интересов общества. Налицо использование своих служебных полномочий вопреки интересам службы и общества, прав и свобод граждан, обязанностей государства. С другой стороны выполнение юридических обязанностей свидетельствует о выходе за пределы их полномочий, повлекших лишение прав граждан на жизнь, охрану здоровья, выполнение гражданских обязанностей. Использование пыток и избиения граждан, подтверждены выписками из историй болезни. Отдельным обстоятельством ответственности работников милиции служит лишение граждан выполнять обязанности, гражданский долг в гражданском обороте, что свидетельствует о нарушении ст. 9, ст. 10 ГК РФ, юридическом факте уголовной ответственности за превышение и злоупотребление должностными полномочиями.

ООД "За права человека" РФ считает, что имеются достаточные основания немедленного освобождения начальника Нефтеюганского ОВД Цибулько Николая Ефимовича от занимаемой должности.

В запросе предлагается:

Немедленно приступить к рассмотрению жалоб на избиения граждан на базе отдыха "Сказка" и в здании Нефтеюганского районного отделения милиции Ханты-Мансийского округа с привлечением к уголовной ответственности виновных лиц и освобождением от занимаемой должности начальника городского ОВД Цибулько Н.Е.

Дать указание Управлению собственной безопасности Министерства внутренних дел РФ (К.Рамодановский) провести проверку деятельности должностных лиц внутренних дел ХМАО и произвести их кадровую замену в целях восстановления нравственности и порядка в округе.

Принять меры по защите жизней граждан Фоменко В.А., Кондрашова А.Д., Усова С.Г., Степанова Н.Г. и их родственников (детей) от преследований со стороны милиции и прокуратуры. Не допустить сокрытие правонарушения по избиению граждан должностными лицами в здании Нефтеюганского ОВД и базе отдыха "Сказка".

В ИА REGNUM также обратилась пресс-секретарь главы Нефтеюганского района ХМАО Алла Погодина. Она обратила внимание, что Н.Е.Цибулько руководит именно городским ОВД, и, по ее словам, избиения проходили именно там, а не в районной милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит