82-летнего ветерана войны будут судить (Чувашия)

Чебоксары, 7 апреля 2005, 11:11 — REGNUM  19 апреля состоится суд над 82-летним ветераном войны Данилой Васильевым. В Канашском районном суде будет рассматриваться гражданское дело по иску главы Караклинской сельской администрации Канашского района Владимира Чернова к газете "Чебоксарская правда" и автору опубликованной 13 января 2005 года статьи Данилу Васильеву. Истец просит признать сведения, изложенные в статье "Решения Х съезда КПРФ - в жизнь" не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. В частности, он не согласен со следующим утверждением (цитата из статьи): "По словам главы сельской администрации В.М. Чернова глава районной администрации С.В.Антонов рекомендовал дом ветерана Д.В.Васильева газифицировать в последнюю очередь. Это за то, что мы на последних выборах голосовали за коммунистов". Моральный вред сельский глава оценил в три тысячи рублей.

По признанию самого В.Чернова, за 14 лет работы главой сельской администрации он уже привык к обличительным речам и статьям в местной прессе односельчанина-коммуниста. Но на этот раз терпение лопнуло, тем более что монтажные работы по газификации деревни продолжаются: из 164 дворов около 60 газифицированы, и в дом ветерана Данилы Васильева по желанию хозяина газ придет. Как пояснил ИА REGNUM В.Чернов, это было эмоциональное решение подать в суд, он понимает, что с ветераном и 82-летним стариком да еще в годовщину Победы нехорошо судиться, поэтому не исключает возможности отзыва иска из суда.

Сам Данила Васильевич считает себя последовательным борцом за справедливость и против сегодняшнего антинародного режима. В подтверждении своих слов он сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что отказался от "путинской" медали (юбилейной медали к 60-летию Победы), зато охотно принял медаль "зюгановскую". А 19 апреля, в день суда, он готов поехать в Чебоксары получать медаль "лукашенковскую", потому что президент Белоруссии "сохранил советскую власть". Это не единственный протест ветерана: 10 лет назад, когда отмечалось 50 лет Победы, он также отказался от юбилейной медали Ельцина. Что касается газификации собственного дома, то, по его словам, заявку вместе с тремя тысячами рублей Данила Васильевич подал четыре года назад, и ждет подключения "нынче, как только растает".

Судья Юрий Александров, которому предстоит рассматривать это дело, в комментарии ИА REGNUM отметил, что подобные дела в его судебной практике встречаются довольно часто. На вопрос, чем может закончиться процесс, он посоветовал ознакомиться с постановлением пленума Верховного суда России от 24 февраля 2005 года "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц".

Комментарий юриста Дарьи Милославской, руководителя юридической службы Института региональной прессы и эксперта Клуба региональной журналистики "Открытой России": "С юридической точки зрения, исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации главы сельской администрации к жителю села, на мой взгляд, не имеет под собой почвы. Во-первых, изложенные в статье слова "По словам главы сельской администрации В.М. Чернова глава районной администрации С.В.Антонов рекомендовал дом ветерана Д.В.Васильева газифицировать в последнюю очередь. Это за то, что мы на последних выборах голосовали за коммунистов" не могут являться предметом иска, так как - даже если и не соответствуют действительности - не являются порочащими, так как не несут в себе ни элемента оценки, ни информации, очерняющей репутацию главы района. Во-вторых, моральный вред, который пытается таким образом взыскать глава района с жителя села, должен выражаться в нравственных и физических страданиях, факт которых необходимо подтвердить и доказать. В- третьих, приведенные выше слова скорее создают отрицательный образ главы района, в связи с чем истец может стать ненадлежащим. Полагаю, что судья (если он не проходил стажировку в Басманном или Мещанском суде Москвы), рассматривая исковое заявление, будет опираться на достаточное количество правовых оснований для вынесения справедливого решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором