Министр образования А. Фурсенко: филиалы ВУЗов сегодня скомпрометированы

Архангельск, 7 апреля 2005, 10:59 — REGNUM  Встречу в Санкт-Петербурге в полпредстве президента РФ в Северо-Западном федеральном округе с ректорским сообществом Северо-Запада и академической общественностью "Проблемы развития высшего профессионального образования в Северо-Западном федеральном округе" министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко назвал первой для него большой встречей коллег - руководителей высшей школы на Северо-Западе. Министр подчеркнул, что не привез готовых ответов и решений на острые вопросы, волнующие ректорский корпус и высшую школу в связи с Концепцией ее модернизации и развития, но отметил, что "нет решений, которые не могли бы быть модернизированы. Но есть один императив - не все хорошо с нашим образованием и необходимо признание этого факта". Вместе с тем, министр считает, что необратимых процессов в сфере образования пока не произошло.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, А. Фурсенко, говоря о качестве образования и огромном количестве филиалов государственных и негосударственных ВУЗов, зачастую дающих некачественное образование, тем не менее, подчеркнул: "Мы не считаем филиал бранным словом, но сегодня оно скомпрометировано. Нам необходимо вернуть уважение к понятию - "филиал ВУЗа", ужесточить требования при получении лицензии". Предполагается внести изменения в действующее положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное постановлением правительства РФ, предусматривающее отмену выдачи филиалу самостоятельной лицензии. Программы, реализуемые в филиале, будут внесены в приложение к лицензии самого ВУЗа.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Елена Геворкян, анализируя результаты деятельности ВУЗов и их филиалов в СЗФО, отметила, что ректорами и учеными советами ряда ВУЗов ослаблен контроль за работой филиалов, в ряде филиалов государственных ВУЗов подготовка студентов ведется только на коммерческой основе. Число филиалов за 11 последних лет увеличилось в 9 раз и достигло 216, причем филиалов государственных ВУЗов в 1,6 раз больше, чем негосударственных: 135 и 81 соответственно. На территории округа действуют 400 ВУЗов и филиалов. Е. Геворкян считает, что "возникают сомнения в том, что, имея больше десяти филиалов, ВУЗ в состоянии реализовать свою основную миссию - подготовку высококвалифицированных кадров". При этом семь ВУЗов Санкт-Петербурга имеют от 10 до 28 филиалов.

Особую озабоченность, по словам Е. Геворкян, вызывают также деятельность многочисленных представительств ВУЗов и реализация программ в форме экстерната. Представительства ВУЗов не имеют права вести образовательную деятельность, но многие активно этим занимаются под видом консультаций. В связи с этим рассматривается вопрос об исключении из Типового положения о ВУЗе пункта, разрешающего проведение консультаций на базе представительств. Что касается экстерната, то в РФ существуют ВУЗы, умудрившиеся довести число экстернов до 8-20 тысяч человек. При этом о качестве образования говорить не приходится, считает Геворкян. Она сообщила, что прекращена образовательная деятельность по заочной форме обучения в Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии по специальности "Фармация", так как подготовка по этой специальности в заочной форме и форме экстерната не допускается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail